Здоровье

Нервная анорексия

nervnaja-anoreksija copyТакое заболевание, как нервная анорексия, представляет собой состояние, когда при очевидной потребности в питании человек отказывается от еды. Чаще это заболевание встречается у женщин, так как именно они постоянно боятся набрать лишний вес.

Нервная анорексия симптомы

Как правило, все начинается с простого желания «немного сбросить». Однако очень быстро заболевшие теряют чувство реальности, видя в отражении зеркала все еще недостаточно идеальную, как им представляется, фигуру.

В результате, происходит значительное снижение массы тела от нижней границы нормы. Поначалу анорексия нервно психическая может быть похожа на обычную диету: ее симптомы недостаточно выражены. Пожалуй, самым ярким признаком будет отказ от еды. Связано это, как правило, бывает с представлениями об идеальной фигуре, навязываемыми средствами массовой информации и последними модными течениями. Девушки уже самого юного возраста знают, что лишний вес вызовет проблемы с приобретением друзей, подбором одежды, оценкой окружающих. И даже полкило лишнего веса могут стать настоящей трагедией.

Зачастую, постоянное избавление от грамм и килограмм становится смыслом их жизни. И цель достигается любыми доступными методами: больные пьют лекарства снижающие вес, мочегонные, слабительные, травяные чаи, занимаются в спортзале до изнеможения, вызывают у самих себя рвоту после еды, усилием воли заставляют себя воздерживаться от пищи. Даже во время праздничных мероприятий, встреч в кафе с друзьями аноректики могут обходиться лишь чашкой чая. При этом они с большой охотой могут обсуждать различные диеты, качество и полезность различных продуктов.

z_2b3d0f51 В прогрессирующей стадии синдром нервной анорексии может иметь уже более выраженные симптомы:

1. По внешнему виду больного понятно, что его организм имеет дефицит массы. 2. Волосы и ногти истончаются и становятся ломкими. Косметические средства не в состоянии решить эту проблему. 3. Быстрая утомляемость, постоянное чувство сонливости, частые обморок. 4. Появляются нарушения менструального цикла вплоть до аменореи, полного отсутствия менструаций. 5. Кожа становится бледной, под глазами появляется синева. Развивается железодефицитная анемия. 6. Появляются сопутствующие заболевания: нарушения в работе эндокринной системы, ломкость костей и развитие остеопороза, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осознавая все вышеперечисленные проблемы, тем не менее, многие аноректики гордятся своей силой воли, организуют сообщества в социальных сетях, в которых поддерживают друг друга. Вот, например, как девушки из реально существующей группы Вконтакте перечисляют признаки нервной анорексии:

1. Главнейшая особенность аноректика – утончённость. 2. Мы любим каблуки, но часто не имеем сил, ходить на них. 3. Смотреться часами в зеркало – любимая наша забава. 4. Мы наслаждаемся чувством голода, восхищены собственной силой воли. 5. Мы носим обтягивающую одежду и мерзнем в теплых свитерах. 6. Окружающие просто завидуют нам и нашей способности совладать с аппетитом. 7. Обидеть нас ничего не стоит: истерики и слезы наши постоянные спутники. Как видно, девушки еще не осознают глубины всей проблемы: они делятся друг с другом успехами, сообщают о сброшенных за день граммах, выкладывают фотографии своих худых тел и подписывают их: «Боже! Какая я толстая!»

Нервная анорексия лечение

Такие болезненные состояния, как нервная анорексия и булимия, оба связаны с патологическим страхом лишнего веса. Поэтому лечение начинается в обоих случаях с психотерапии, разъяснения необходимости правильного рационального питания. Часто анорексия на нервной почве поддается лечению с огромным трудом, потому при запущенных формах целесообразно проводить его в стационаре. Там проще обеспечить больному необходимое питание, лечение сопутствующих заболеваний, работу психотерапевта и поддержку группы таких же больных и персонала. Также питание при нервной анорексии может потребоваться вводить парэнтерально, что требует обязательного присутствия врача. В легких случаях лечение можно проводить амбулаторно.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария