Готовим лечебный настой ромашки. Как правильно заваривать ромашку?
Ромашковый отвар или чай широко используются в народной медицине, а также некоторые врачи рекомендуют своим пациентам эти целебные напитки в составе комплексной терапии. Перед тем, как заварить ромашку, нужно ознакомиться с рядом правил.
Одним из самых полезных растений является аптечная ромашка. Заваривать ее нужно грамотно, чтобы добиться максимального эффекта от применения. Для начала необходимо уточнить, что для использования в лечебных целях годится только ромашка аптечная, но не декоративная. Внешний вид этих двух разновидностей одного и того же растения существенно различается.
Для заваривания годятся только сами цветки, но не листья, стебли или корни. Собирать растительное сырье необходимо только в период цветения. Места для сбора следует выбирать очень тщательно. Если нет уверенности в том, что окружающая среда является экологически чистой, лучше отказаться от самостоятельной заготовки и отдать предпочтение цветкам, купленным в аптеке. Покупать лекарственное сырье на рынке или "с рук" категорически не рекомендуется.
Не годится для использования в лечебных целях растущая около дорог ромашка. Как заваривать собранные цветы? Существует несколько надежных способов приготовления настоя или отвара. В некоторых случаях необходимо сделать насыщенный концентрат. Для этого 4 столовые ложки сырья сухого или свежего рекомендуется осторожно залить стаканом воды и поставить на огонь. В течение 5 минут смесь необходимо прокипятить, а далее охладить, процедить и разбавить водой в соотношении 1:1.
Хранить в холодильнике допустимо до 2-3 суток. Перед употреблением нужно обязательно взбалтывать его. Схему применения можно обсудить со своим лечащим врачом. Обычно специалисты рекомендуют пить по 6 столовых ложек отвара 3 раза в день за 30 минут до еды. При лечении детей дозировка совершенно другая. В данном случае только педиатр может проконсультировать по поводу количества употребляемого отвара.
Известно, что в качестве профилактики простудных заболеваний также может быть использована ромашка. Заваривать ее нужно несколько по-другому. Специалисты советуют не кипятить цветки, а настаивать их. Для этого столовую ложку свежего или сухого сырья требуется аккуратно залить стаканом кипятка, а затем накрыть емкость и укутать ее. Через 20 минут настой можно охладить, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
Заваривать ромашку от чего-либо можно и так называемым холодным способом. Для этого нужно выложить в посуду 3 столовые ложки растительного сырья и залить стаканом воды комнатной температуры. Время настаивания в данном случае увеличивается и составляет 8 часов. Схему приема назначает лечащий врач, но, как правило, специалисты советуют принимать по трети стакана 3 раза в день. Настой необходимо отфильтровать перед применением.
В качестве добавки в чай может быть заготовлена обычная декоративная ромашка. Заваривать от чего-либо ее практически бесполезно. При этом лечебное сырье обладает целым рядом удивительных свойств. Свежие или сухие цветки ромашки используются для лечения воспалений, болезней полости рта, желудка, кишечника. Установлено, что настой цветков помогает избавиться от паразитов. Очень эффективно и наружное применение. Отваром ромашки можно обрабатывать раздраженную и воспаленную кожу. Настой цветков отлично помогает справиться с аллергическими реакциями.
При употреблении ромашки внутрь нужно соблюдать меру. При передозировке насыщенного отвара или настоя возможно появление рвоты. Иногда врачи используют это свойство в определенных целях. Например, для очищения желудка специалисты советуют выпивать залпом сразу пол литра подготовленного средства.
Употреблять ромашку внутрь можно не всем. Существуют определенные противопоказания к приему препарата. Например, отвары и настои беременным женщинам употреблять нельзя. Ограничения касаются также кормящих мам, людей, склонным к диарее или аллергии.
Перед тем, как заваривать ромашку, нужно убедиться в качестве исходного сырья. Для лечебных целей используются только цветки ромашки аптечной. Их можно применять как в свежем, так и в засушенном виде, так как после высушивания все ценные свойства растения сохраняются.
Комментарии (0)
Добавление комментария