Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия – явление, вызванное избытком гормона пролактина, который регулирует процесс выделения грудного молока. Чаще всего не представляет опасности, однако в некоторых случаях служит предвестником других заболеваний.
Причины возникновения гиперпролактинемии:
1. нарушения функций гипофиза 2. операции, проведенные под общей анастезией 3. проблемы с печению и почками 4. прием гормональных лекарственных препаратов 5. гинекологические заболевания Симптомы и последствия гиперпролактинемии
Для женщин синдром гиперпролактинемии проявляется в нарушении менструального цикла (задержкой, полным отсутствием), изменении цикла овуляции и выделении из сосков молозива либо молока. Также увеличиваются молочные железы. У женщин гиперпролактинемия вызывает серьезные изменения в организме могут привести к бесплодию, а нарушения деятельности молочных желез к образованию аденом или кист, которые перерождаются в рак груди. У мужчин пролактин приводит к понижению уровня тестостерона, что снижает интерес к сексуальной жизни. Развитие заболевание угнетает функции спермообразования. Возможно увеличение молочных желез и выделение из них секреции. Запущенные формы заболевания приводят к сексуальной дисфункции и бесплодию.
Лечение гиперпролактинемии
Для диагностирования заболевания проводят гормональное исследование, которое определяет уровень пролактина. Производят забор крови из вены, причем анализ повторяют еще минимум дважды, так как на содержания гормона могут влиять различные факторы: стресс, качество питания, регулярность половой жизни и день менструального цикла. Для выявления гиперпролактинемии, вызванной изменениями функций гипофиза, используют рентгеновские снимки черепа, а также томографию. Лечение данного заболевания проводится с помощью лекарственных средств, которые нормализуют уровень пролактина. В результате приема гормон перестает вырабатываться в излишних для организма количествах, у женщин восстанавливается менструация, соответственно возвращается способность к зачатию. У мужчин нормализуется уровень тестостерона, возвращается сексуальное влечение.
Гиперпролактинемия и беременность
Повышенное содержание пролактина способно вызвать гормональное женское бесплодие. Поэтому забеременевшая женщина с симптомами гиперпролактинемнии либо прошедшая лечение от этого заболевания должна постоянно проходить обследования. При этом важно принимать препараты, назначенные для нормализации гормонального фона. Гиперпролактинемия и беременность - причина для максимального контроля со стороны врачей. С 8 по 5 неделю беременности уровень пролактина в крови возрастает, в период перед родами снижается, а при кормлении ребенка поднимается. Это естественные процессы в организме. Профилактика гиперпролактинемии
После перенесенной гиперпролактинемии следует продолжать наблюдаться у врача, чтобы не допустить повторного заболевания. Поэтому раз в полгода необходимо сдавать кровь на определение уровня пролактина и проходить компьютерную томографию. Эффективных средств для профилактики разработано не было. Однако при приеме гормональных препаратов на протяжении продолжительного времени следует обязательно сдавать анализы на определение содержания гормонов.
синдром
Комментарии (0)
Добавление комментария