Гестоз
Гестозом болеют только беременные. Около трети всех будущих мам страдают гестозом. Заболевание чревато не только лишним весом, иначе оно не входило бы в тройку основных причин материнской смертности в РФ.
Гестоз при беременности – что это
Гестозом называют осложнение беременности с расстройством некоторых органов и систем организма. Особо коварным считается поздний гестоз. Врачи выделяют три главных симптома позднего гестоза:
- отёки
- повышение артериального давления
- протеинурия (белок в моче)
Все эти признаки гестоза считаются угрозой нормальному течению беременности. Чем больше отёки – тем больше рисков для здоровья мамы и плода. И если первая степень гестоза, водянка, выражается только в прибавке веса, слабости и быстрой утомляемости, то на стадии эклампсии у женщины начинаются судороги. Повышенное артериальное давление, выявление белка в моче – это преэклампсия, серьёзное осложнение после 20-ой недели беременности. Если этот процесс не контролируется медиками, последствия и для мамы, и для ребёнка могут быть фатальными. Гипертония на фоне гестоза – серьёзная угроза здоровью женщины. Так, гестоз второй половины беременности может от лёгкой патологии стать причиной фатального исхода.
Чтобы этого не произошло, будущим мамам следует контролировать своё состояние, а именно: 1.Регулярно сдавать общий анализ мочи, по требованию врача – биохимический анализ мочи. 2.Следить за собственным весом (норма, если во второй половине беременности в неделю женщины прибавляет 350-400 г). 3.Регулярное измерение артериального давления на двух руках. 4.Осмотр у окулиста (при определённой стадии гестоза происходят изменения глазного дна женщины). 5.УЗИ плода для выявления гипоксии. Особенно внимательно к выполнению этих мер должны относиться женщины так называемой «зоны риска». Так, гестоз, чаще всего, наблюдается у первородящих, женщин с многоплодной беременностью, поздней беременностью и будущих мам с хроническими заболеваниями.
Лечение гестоза
Всё лечение гестоза заключается в том, чтобы вернуть беременную женщину в нормальное состояние. Для этого женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога, выполнять все рекомендации, при необходимости – находиться на стационарном лечении. Любая самостоятельность чревата усугублением болезни. Так, некоторые женщины для уменьшения отёка пьют мочегонные таблетки. Во-первых, приём любых препаратов беременной согласовывается с врачом, во-вторых, эти таблетки пьют при накоплении лишней жидкость организма. Отёки гестоза имеют другие корни, их причина в патологической проницаемости сосуда.
Лёгкие формы гестоза чаще всего можно лечить дома, но если риск повышается, женщину госпитализируют. Стоит сказать, что поздний гестоз беременных «лечится», если можно так сказать, вовремя проведённым родоразрешением. Если наблюдается гипоксия плода, высокое давление у женщины, терапия не приносит ощутимых результатов – только роды являются выходом из ситуации. Иначе плод может просто погибнуть, да и здоровье мамы под большой угрозой. Чаще всего тяжёлый гестоз беременных заканчивается операцией кесарево сечение. При лёгких формах гестоза женщины в большинстве случаев рожают естественным путём.
Гестоз и его профилактика
Главное в проблеме гестоза – вовремя выявить его. Полностью вылечить его невозможно, но не допустить осложнений вполне реально. Помимо выполнения всех медицинских рекомендаций, беременная женщина должна:
- Следить за питанием (то есть меньше сладкого и мучного, много белков и клетчатки);
- Проводить много времени на свежем воздухе;
- Гулять пешком каждый день;
И хоть гестоз при беременности может возникнуть у каждой женщины, правильная профилактика гестоза существенно снизит риски этой патологии.
Комментарии (0)
Добавление комментария