Гарднереллез
Кожа и слизистые оболочки человека не являются стерильными, на них мирно сосуществует множество микроорганизмов. В случае дисбаланса появляется определённый симптомокомплекс. При уменьшении роста лактобацилл и увеличении колонии гарднерелл развивается бактериальный вагиноз под названием гарднереллез. Обычно заболевание протекает бессимптомно, выявить его можно лишь на приёме гинеколога. Гарлнереллез у женщин, протекающий продолжительное время, приводит к развитию осложнений. Основными будут проблемы с беременностью, рождение плода с маленьким весом и различные инфекционные заболевания. Очень часто гарднереллез протекает в сочетании с другими опасными инфекциями передающимся половым путём, например, гонореей, ВПЧ, хламидиозом и т.д.
Гарднереллез: как происходит развитие заболевания
Естественная микрофлора влагалища представлена разнообразными бактериями. Преобладают лактобактерии, они вырабатывают молочную кислоту и определяют кислую среду влагалища, что является её природной защитой, так как способствует подавлению роста условно патогенной флоры. В случае избыточного роста Gardnerella vaginalis, которая в норме входит в состав условно патогенной флоры, развивается гарднереллез.
Факторы, способствующие развитию гарднереллеза
- Длительные курсы антибактериальных препаратов
- Инфекционные заболевания половых органов
- Снижение иммунитета
- Переохлаждение
- Применение гормональных контрацептивов
- Несбалансированное питание
- Ношение синтетического белья
Гарднереллез: симптомы заболевания
Следует учесть, что нередко гарднереллёз протекает бессимптомно, поэтому так важно регулярно, не реже чем раз в полгода, посещать гинеколога.
- Основная жалоба будет на обильные сероватые выделения с неприятным рыбным запахом
- Возможен зуд или жжение
- Дискомфорт и болезненность во время полового контакта
- Учащённое мочеиспускание
Бактериальный вагиноз (гарднереллез) не так страшен своим течением, как осложнениями, особенно если он возникает у беременных. Он резко увеличивает число послеродовых осложнений, особенно, если роды были произведены с помощью кесарева сечения. При этом в несколько раз увеличивается риск развития эндометрита.
Диагностика гарднереллеза
Диагностические мероприятия основаны на жалобах, клиническом обследовании и лабораторном подтверждении.
- Наличие характерных однородных сероватых выделений из влагалища
- Реакция рН выше нормы (предельно допустимая граница равна 4,5)
- Положительный результат аминного теста. Для его проведения необходимо капнуть щёлочь на мазок, если вы почувствуйте усиление неприятного рыбного запаха, тест считается положительным
- В мазке обнаружены колонии грамположительных бактерий
- В сложных случаях применяют метод ПЦР
Основная цель лечения гарднереллеза заключается не в полном уничтожении гарднерелл, а в восстановлении естественного баланса микрофлоры влагалища. Поэтому так важно своевременно начать лечение, особенно в период беременности, это поможет вам избежать возможных осложнений.
Комментарии (0)
Добавление комментария