Здоровье

Естественные источники магния: как перекрыть суточную потребность организма в магнии?

Естественные источники магния: как перекрыть суточную потребность организма в магнии?

Человеческому организму жизненно необходимы многие минеральные вещества. Элемент magnii играет особую роль в обменных процессах и регуляции физиологии. Суточная потребность в магнии зависит от возраста и рода занятий, и хотя основным источником макроэлемента для человека являются растительные продукты, однако и в животных продуктах содержится некоторое количество полезного элемента.

Недостаток магния негативно отражается на состоянии здоровья, приводя порой к необратимым последствиям. Минерал обеспечивает нормальное протекание множества биохимических процессов, в том числе при белковом, углеводном и липидном обмене веществ, активируя при этом почти триста ферментов и большую часть витаминов. Магний участвует в поддержании электролитного баланса, так как от него зависит степень проницаемости клеточных мембран для других ионов. Особое место принадлежит макроэлементу в функционировании нервной системы, мышечной ткани, сердца. Магний участвует в терморегуляции организма, способствует нормальному протеканию иммунологических процессов. Магниевый дефицит является причиной целого ряда тяжелых заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы, крови, мозга; и предпосылкой для развития злокачественных образований. Так, например, в Египте в прибрежных районах Нила, где почва богата магнием, заболеваемость раком в разы ниже, чем в некоторых графствах Великобритании, где содержание элемента в земле минимально.

В организме человека магния содержится 20-25 мг, причем более половины элемента находится в костной ткани, примерно 20% приходится на мышцы и почти столько же - на все другие ткани и органы. Потребность в магнии у взрослого человека составляет 0,05% от массы тела, что соответствует 280-400 мг. У людей, занятых физическим трудом и пребывающих в длительной стрессовой ситуации, ежедневная норма потребления возрастает до 600 мг. Приблизительно на четверть увеличивается суточная потребность в магнии у беременных, кормящих женщин, и составляет 400-450 мг. Постоянный рост организма в детском возрасте и изменение метаболизма у пожилых людей диктуют необходимость в увеличении потребления магнийсодержащих продуктах.

Вопрос В чем есть магний?" актуален для всех, кто заботится о своем здоровье и старается сбалансировано питаться. В максимальных количествах магний содержится в продуктах растительного происхождения: пшенной и гречневой крупах, бобовых (фасоли, горохе, сое), кунжуте. В числе основных источников макроэлемента также кедровые орехи, миндаль, лещина (лесные орехи), пшеничные отруби, шпинат, арбузы, проросшая пшеница, семена подсолнечника и тыквы, листовая зелень. Богаты магнием сухофрукты, в первую очередь, инжир и курага. Меньше содержится магния в продуктах животного происхождения, тем не менее, в мясе кролика, телятине, свинине, а также печени его достаточно. В тоже время, следует учитывать, что фосфорсодержащие продукты, к которым относится все сорта мяса, могут подавлять всасывание в кишечнике магния. Помимо того, магний есть в шоколаде, твердых сортах сыра, кисломолочной продукции, яйцах, морепродуктах. К сожалению, значительная часть элемента теряется при промышленной обработке (очистке и размоле зерна, консервировании продуктов) К примеру, даже при современных способах очистки гречихи и размола пшеницы в муку теряется более 70% магния, при консервировании зеленого горшка потери составляют около 40%. В связи с чем, диетологи советуют значительную часть продуктов есть в сыром виде или подвергать быстрой тепловой обработке. Апологетам здорового образа жизни не менее важно знать, что чрезмерное потребление алкоголя и подслащенных газированных напитков приводит к формированию дефицита магния в организме, как и прием диуретиков снижает его всасывание в кишечнике. Специалисты подчеркивают, что переизбыток магния практически невозможен, в силу того, что элемент быстро выводится мочой.

В случае выявления недостатка элемента в организме, знание о том, в чем содержится магний, поможет подобрать магнийсодержащие продукты питания для обогащения рациона. Если же восполнить нехватку магния таким образом не удается, то рекомендуется прием специальных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария