Здоровье

Диета для выхода из состояния истощения при анорексии

dieta11Что может быть проще, чем набрать вес? Наоборот, многие стремятся от него избавиться. Так рассуждает обычный человек. Однако, если в течение долгого времени применять жесткие ограничительные диеты, отказывая себе во всем, изнуряя себя при этом тяжелыми физическими нагрузками, то возникают определенные сложности в наборе массы тела.

Почему возникают проблемы?

После длительного периода голодания масса тела уменьшается, также уменьшаются объемы внутренних органов, в частности объем желудка. Резко снижается выработка пищеварительных ферментов их биологическая активность из-за отсутствия достаточного количества пищи. Получается, что желудочно-кишечный тракт не может усвоить еду, в количестве, достаточном для нормальной повседневной жизни. В связи с этим аноректику требуется создать ряд условий для выхода на нормальное питание и для набора необходимого оптимального веса.

Кроме физиологической неспособности усвоить нормальный объем еды, также существует и другая проблема – предлагаемая пища кажется очень вкусной, но из-за долгого голодания, отвыкший от вкуса пищи организм, отказывается ее принимать. Как следствие, у человека пропадает аппетит, и желание продолжать есть. Специально для таких случаев был разработан ряд высокоэффективных диет. Итак, Вы истощили себя настолько, что дошли до состояния скелета, осознали ошибочность такого пути и решили вернуться в нормальное человеческое состояние. Сейчас мы рассмотрим одну из таких диет, позволяющую в достаточно короткий срок прийти в норму после истощения и набрать вес.

Выходим из голодовки за 10 дней

  • День первый. Прием пищи происходит в течение всего дня через каждые 3 часа небольшими порциями. В рацион входит куриный бульон с небольшим добавлением хорошо проваренного риса. В полдник хорошо пойдет кефир и немного творога. Перед сном выпивается стакан кефира. Куриный бульон позволит активировать «заснувшие» ферментные системы и даст возможность «убитой» в процессе голодания микрофлоре кишечника начать заново развиваться.
  • День второй. Питание небольшими порциями на протяжении всего дня через каждые 3 часа. В рацион входят жидкие супы, сваренные на мясном бульоне, в которых отсутствуют плохо проваренные овощи. Также рекомендуется 2-3 приема небольших порций творога и кефира. Перед сном выпивается стакан кефира.
  • День третий. Организм постепенно начинает приспосабливаться к нормальному питанию, поэтому следует начинать вводить в рацион более грубую пищу из вторых блюд, например, хорошо проваренный рис с паровыми котлетами в обед. Из первых блюд предпочтительнее супы-пюре. Питание по-прежнему небольшими порциями на протяжении всего дня через каждые 3 часа. Вся пища должна быть тщательно пережевана, для лучшей усвояемости. Кроме того, в течение дня рекомендуется 2-3 приема небольших порций творога и кефира, и стакан кефира на ночь.
  • День четвертый. Переход от супов-пюре к обыкновенным супам. Питание также, через каждые 3 часа, вторые блюда состоят из хорошо проваренных круп и паровых котлет. Увеличивается на 25-30 % количество пищи, принимаемой за один прием. В течение дня 2-3 приема творога и кефира, стакан кефира выпивается на ночь.
  • День пятый (переломный). Организм более-менее адаптировался к нормальному питанию, поэтому можно вводить более тяжелые продукты. На завтрак – вареное яйцо и бутерброд со сливочным маслом. На обед – суп и второе, которое приготовлено из хорошо проваренной крупы или картофельного пюре, с котлетой, приготовленной на пару. В полдник – 100-150 грамм творога и стакан кефира. В полдник – творожная запеканка, а на ужин – тушеный картофель с небольшим количеством тушеных овощей и кусочками мяса. Перед сном выпивается стакан кефира.
  • День шестой. Если пятый день прошел без негативных последствий, то следует наращивать потребление грубой пищи. На завтрак – вареное яйцо, 100-150 грамм творога со сметаной. На обед – полноценный суп, второе – тушеный рис с кусочками мяса с подливой. В полдник – творожник или овощная запеканка, фрукты, а на ужин предлагается картофельное пюре с мелко нарезанным тушеным мясом с добавлением сырых овощей. Перед сном выпивается стакан кефира.
  • День седьмой. Завтрак – бутерброд со сливочным маслом, молочная рисовая или манная каша. В обед подается полноценный мясной или рыбный суп, на второе – макароны с мясом и подливой. В полдник готовят овощную или творожную запеканку с добавлением растительного и сливочного масла, дают фрукты. Ужин состоит из легкой запеканки с фаршем.
  • День восьмой. Завтрак состоит из вареного яйца, рисовой или манной каши на молоке. В обед готовится наваристый суп или некислые щи, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой (белые сорта), либо тушеные овощи мясом. Полдник – любые фрукты и фруктовый кисель. На ужин подается картофельное пюре с жареной котлетой.
  • День девятый. Как можно больше овощей и фруктов! Используются принципы лечебного питания, в частности, диета №15. Допускается употребление всех продуктов, кроме жирных сортов мяса и острых блюд. Если организм воспринимает пищу нормально, без негативных последствий, тогда можно переходить к режиму питания десятого дня.
  • День десятый. Обычный режим питания, в котором присутствует необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Следует добавить, что во время пищевой реабилитации в рацион следует добавлять поливитаминные комплексы. Это необходимо для активации биохимических процессов в организме, при помощи которых ускоряется процесс восстановления. Также, если у вас имеются какие-либо заболевания, то ряд приведенных в вышеописанной диете продуктов, может быть противопоказан. Перед тем как начать пищевую реабилитацию, следует проконсультироваться с лечащим врачом, либо с диетологом.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария