Здоровье

Цервицит

tservitsit-simptomy-lechen copyЦервицит, или воспаление шейки матки, в большинстве случаев наблюдается на фоне присутствия гонококков, хламидий, кишечной флоры, трихомонад, вирусов, грибков, микоплазм и тому подобных микроорганизмов. Предшественником этого процесса чаще всего является воспаление стенок влагалища (кольпит).

Можно выделить следующие моменты, способствующие образованию данной патологии. Иначе говоря, причины цервицита:

  • активная, неупорядоченная половая жизнь со многими партнерами;
  • наличие инфекций, которые передаются половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз);
  • травмирующие воздействия (аборт, диагностические пробы тканей, родовые разрывы тканей шейки матки);
  • опущение стенок влагалища и удлинение шейки матки;
  • халатное отношение к выбору и применению противозачаточных медикаментов, средств интимной гигиены;
  • спринцевание составами нарушающими микрофлору влагалища;
  • аллергическая реакция на материал барьерных контрацептивов (презервативов);
  • общее ослабление организма в следствии перенесенных заболеваний;
  • изменение гормонального фона во время климакса.

Симптомы цервицита

По характеру проявления заболевание может иметь острую, подострую и хроническую стадии, каждую из которых можно охарактеризовать своими симптомами. В случае острого течения заболевания характерны следующие симптомы:

  • слизисто-гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • зуд внутри влагалища, а также в области наружных половых органов;
  • тупые боли в нижней части живота;
  • болезненные ощущения в момент полового акта;
  • кровяные выделения после соития;

57-697x450

Если цервицит хронический, то симптомы имеют менее выраженный характер вплоть до их отсутствия. Это связано с затуханием воспалительного процесса и изменением тканей шейки матки (гипертрофия).

Лечение цервицита

Лечение подобного заболевания необходимо производить под руководством и контролем специалиста, так как, в первую очередь, нужно выявить первопричины заболевания, сопутствующие инфекции, текущую стадию процесса, наличие патологических изменений и исходя из выше обозначенного назначить тот, или иной курс лечения и терапии. Особо стоит отметить недопустимость самолечения, так как цервицит, через несколько недель, может перейти в хроническую фазу с отсутствием симптомов, но с продолжением разрушительных процессов. Чтобы лечение было более успешным, необходимо воздержаться от ведения половой жизни в этот период и строго соблюдать правила интимной гигиены, особенно в дни "месячных".

Борьба с заболеванием начинается с визуального осмотра у врача для определения стадии процесса и патологических изменений.Врач, для обнаружения инфекционной составляющей, назначает всевозможные анализы на выявление патогенных микроорганизмов, грибков и вирусов. После обработки результатов анализов он же назначает методику лечения.

Обобщенно можно указать, что на острой стадии назначают общее применение антибактериальных, противовирусных препаратов с учетом чувствительности к ним возбудителей, обнаруженных в ходе проведения анализов. Местное (внутривагинальное) применение подобных препаратов на этой фазе болезни противопоказано из-за опасности проникновения инфекции в матку и яичники. После снятия воспалительных процессов, наоборот, применяют местное лечение и процедуры направленные на восстановление эпителиальных тканей и микрофлоры влагалища.

При хроническом цервиците назначают курс иммуностимулирующих препаратов, затем целевых антибиотиков, после чего проводят местную терапию. Если консервативное (медикаментозное) лечение не дает результата, то, при отсутствии инфекций, применяют хирургические приемы (диатермокоагуляцию, криотерапию, лазеротерапию), направленные на устранение возникших патологий.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария