Здоровье

Булимия

bulimiaВ наш век высоких скоростей и напряженных отношений мы часто не имеем времени, сил и желания, чтобы вознаградить себя за тяжелый труд иначе, чем поглощением вкусной еды. Пожалуй, именно это является причиной повсеместного обжорства в последнее время. Но, хоть булимия и переводится как «бычий голод», все же, это не просто переедание. Булимия – это нервное расстройство, характеризующееся приступами мучительного голода, невозможностью отказать себе в каких-то пищевых изысках.

Булимия причины

1. Психологические: повышенные требования к себе, страх одиночества, депрессия 2. Физиологические: гормональные заболевания, повреждение участка мозга

Булимия симптомы

Зачастую соблюдение любой диеты для людей, страдающих булимией, становится невыносимой мукой. Пациент, чаще женщина или девочка подросткового возраста, не в состоянии контролировать свои приемы пищи, желание поглощать что-либо присутствует постоянно. Часто приступы непреодолимого голода случаются у таких больных ночью. После, мучимые мыслями о переедании и неотвратимой потере фигуры, больные булимией могут вызывать у себя рвоту. Для того чтобы контролировать свой вес, они также активно используют мочегонные средства и слабительные, иногда злоупотребляют нерегулярными физическими нагрузками в спортивных залах.

Все вместе - переедание, постоянное чувство вины, использование лекарственных препаратов, принудительное избавление от содержимого желудка – может спровоцировать новые заболевания. На почве этого заболевания может развиться банальная неврастения, лекарственная зависимость и даже сердечная недостаточность. Одним из первых, кто может иногда обратить внимание на заболевание, становится стоматолог, замечающий эрозии слизистой полости рта, увеличение слюнных околоушных желез и разрушение зубной эмали в результате постоянного воздействия кислотных желудочных соков.

Булимия - лечение

Пищевые расстройства, анорексия и булимия, болезни XXI-ого века, а это означает, что и подход к их лечению должен быть современен. Главной целью в вопросе, как лечить булимию, должна стать нормализация душевного состояния. А успех в лечении заболевания может быть обусловлен только комплексным подходом:

1. Психотерапия. Прежде всего, пациент должен осознать мотивы своих поступков. В этом ему могут помочь группы психологической поддержки или индивидуальное лечение у психотерапевта. Внутреннее принятие самого себя таким, как есть, должно проложить основную дорогу к отказу от постоянного насилия над своим организмом.

2. Использование антидепрессантов зачастую становится неизбежным для предотвращения приступов обжорства и чувства вины после этого. Кроме того, лекарственные препараты могут помочь нормализовать настроение, аппетит.

3. Диета. Как не удивительно, но диета для таких пациентов должна быть основана на продуктах богатых белками и углеводами. Необходимо, чтобы больные булимией не испытывали приступов голода, спровоцированных длительными промежутками между приемами пищи. Таким образом, ответ на вопрос «булимия, как избавиться?» должен означать нормализацию пищевого рациона.

4. Отвлечение внимания от еды. Жизнь после булимии сводится, по сути, опять к психотерапии, только растягивается она на годы. Занятия танцами, спортом, рисованием, музыкой вызывают эмоциональный подъем, который заставляет пациентов верить в свои собственные силы, снижает уровень стресса, не позволяет депрессии захватить себя в объятия.

Булимия - последствия

Безусловно, нервная булимия – насилие над организмом в целом. Но существует и ряд основных проблем, появляющихся при этом заболевании. Конечно, в первую очередь, ухудшается состояние пищеварительного тракта, разрушается эмаль зубов, возникают сбои в работе эндокринной системы. Как результат, появляются нарушения менструального цикла, постоянная усталость, обезвоживание, нарушается метаболизм, вес увеличивается, появляется депрессия. Поэтому так важно, вовремя начать лечение и оказать больному психологическую поддержку.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария