Здоровье

Анорексия - смертельная ловушка нашего времени

4u_mkgL5Sv8 copyНедовольство собственным весом – главная, но не единственная причина нервной анорексии. Мало кто чётко осознаёт момент, когда был спущен рычаг. Сознание восприняло негатив, возникла стрессовая ситуация, организм с подачи сломленной психики начал разрушать себя.

Лишний вес и мнимые идеалы возглавляют список причин анорексии. Но вся сложность человеческой психики обусловила множество других «спусковых механизмов», вызывающих болезнь. Если семейные ссоры чаще всего происходят на кухне, человек подсознательно боится и избегает этого места (и всего связанного с ним). Болезнь может наступить от любого страха, хоть косвенно связанного с пищей. Человек, перенёсший сильное отравление и ребёнок, которого кормят практически силой – это потенциальная «зона риска».

Туда же входят молодые люди, чьи родственники склонны к полноте. Хоть основной удар и приходится на юных девочек, анорексия не считается только подростковым заболеванием. По сути, болезнь – это такая цепная реакция: сначала травмируется психика, а потом «ломается» вся пищеварительная система. Организм перестаёт адекватно реагировать на поступление пищи, аноректик уже и сам хочет поправиться, хочет есть, но не может. Первые стадии поддаются лечению, а вот в запущенных формах сам больной практически бессилен.

Наступает сбой в работе организма, происходит дистрофия органов, гормональные нарушения. На запущенных стадиях болезни лишь каждой пятой жертве анорексии даёт возможность на выздоровление. Остальные – УМИРАЮТ. Аноректики зачастую упиваются своей болезнью. Девочки-худышки с удовольствием ходят на ток-шоу, рассказывают историю своего истощения, обещают бороться. Врачи и сопереживающая публика дарит им слова поддержки и угощает пирожками. Последние после эфира летят в ближайшую мусорку…

anorexic_models_dont_always_look_like_models_10 Распад личности очевиден. Больной не может сам контролировать свои эмоции, свои желания и состояния. Чувства общего подъёма и даже эйфории сменяются апатией и депрессией.

Когда бить в колокол? Куда идти?

Любые странности в поведении близкого человек должны взволновать его родственников. Отказ от пищи трудно не заметить, и эмоциональные скачки не являются нормой. Угрозы и крик только усугубят положение.

Нужно бежать к психиатру! Нельзя давать больному лежать и упиваться своей сверхидеей – он должен двигаться. Банально, но в нашем случае более чем справедливо: движение – жизнь. Анорексик должен возвращаться к нормальному питанию строго под присмотром врача. Сегодня одна из ста женщин в мире страдает анорексией. Показатель мужской статистики не так велик, но и он есть! Детская анорексия сегодня не редкость. Бороться с этой, увы, не эксклюзивной болезнью, можно – но только открыв дверь собственной квартиры и мира мнимых, извращённых убеждений.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария