Здоровье

Анорексия – как измениться

600x691_0_dd083727fef3bbd0 copyВ мире появилась проблема, которая начинает волновать многих специалистов в области диетологии, красоты и здоровья. Эта проблема – анорексия, иными словами, расстройство пищевого поведения, которое приводит к истощению организма, нарушению работы внутренних органов и психики. При этом потеря веса достигается за счет жестких диет и отказа от приема пищи.

Известно ли вам, что дотошные ученые-статистики выявили: от 5-ти до 10-ти процентов людей, страдающих анорексией, погибают?! Анорексией страдают не более двух процентов людей на планете (голодающие Африки здесь не учитываются). В 80-ти процентах случаев аноректики – это девушки от 12 до 25 лет, остальная часть представлена сильным полом и женщинами более зрелого возраста.

Чаще всего, причинами, приводящими к анорексии, становятся глянцевые журналы и каналы мод, которые формируют неправильные представления об успешности. Дамы искренне думают, что – манекенщицы зарабатывают много денег и полностью независимы исключительно благодаря своему внешнему виду, а в особенности – массе тела и формам. Применение жестких ограничительных диет меняет сознание аноректика – еда становится отвратительной. Интересно, что сначала такие люди сами внушают себе мысль об отвратительности еды, а потом такая установка начинает самостоятельно влиять на пищевое поведение.

Почему много есть вредно, а не есть совсем – еще намного вреднее

Как ни парадоксально, но анорексия тесно связана с булимией (постоянным обжорством). Эта связь проявляется в паническом страхе потолстеть и искаженном восприятия своего внешнего вида. Аноректик, который боится прибавить в весе, постоянно ограничивает себя в питании, тем самым истощая организм. Недостаток питательных веществ часто приводит к «срывам» – аноректик предается обжорству, что приводит к быстрому набору массы тела. Страдающие анорексией считают такие срывы результатом плохого самоконтроля и при очередном взвешивании еще больше убеждаются в своем излишнем весе.

Проблема существует

Традиционная медицина считает анорексию заболеванием, кроме того, в ее развитии огромную роль играют социальные факторы – окружение, отношения в семье, эталоны «норм». Тем не менее, не стоит связывать анорексию исключительно с нервозом у девушек, желающих стать топ-моделями или иными психологическими проблемами. Анорексия может развиваться из-за других тяжелых болезней, приема некоторых лекарств, скудного питания у малообеспеченных людей или отсутствия пищевых ресурсов, как таковых. Так принято выделять первичную анорексию, связанную с нарушениями эндокринной системы, опухолью или неврологическими заболеваниями и лекарственную анорексию, которая является следствием приема препаратов для похудения, антидепрессантов, гормонов и некоторых других лекарств.

Вначале аноректик ощущает собственную неполноценность и ущербность из-за не покидающего чувства полноты и избыточного веса, недовольства фигурой при рассматривании себя в зеркале (дисморфоманическая стадия). Настроение подавлено, а страх растолстеть приводит к высокой тревожности. Пробуются в действии все возможные диеты, строгое ограничение себя в еде, сильное желание снизить вес и не допустить его набора. Кроме того, сама еда или мысли о ней могут стать отвратительными.

Втягивание в строгие диеты приводит к анорексической стадии, в которой наблюдается 30-ти процентное снижение массы тела, что нередко вызывает эйфорию от собственного успеха в борьбе с лишними килограммами. Это заставляет аноректика сильнее ужесточать диету для того, чтобы похудеть еще больше. Несмотря на то, что уже проявляются гормональные нарушения, выпадение волос, прекращение менструаций у женщин, снижение либидо у мужчин, зябкость и сухость кожи, аноректики не обращают на эти «побочные эффекты» особого внимания. Тем не менее, нарушения в работе организма еще обратимы.

nicky-hilton-anorexic-photo1_g После 1,5-2 лет подобного самоуничтожения наступает стадия кахексии (предельного истощения), – потеряно более 50-ти процентов изначальной массы тела, внутренние органы необратимо дистрофичны, психика нарушена. Такие состояния требуют немедленной госпитализации, поскольку истощенный организм может погибнуть, что и наблюдается в 5-10-ти процентах случаев! Вернуть человека к полноценной здоровой жизни удается крайне редко.

Было бы желание, а выход найдется

Однако сгущать краски не стоит. Применение особых подходов к лечению от анорексии дает великолепные результаты. Более 90 процентов людей навсегда меняют свою жизнь в сторону правильного восприятия себя, избавляются от анорексии и восстанавливают гармоничные отношения с другими людьми! Поэтому – выход есть всегда! Современная психология, медицина и реабилитология обладают арсеналом эффективных методов борьбы с анорексией. Применяется комплексный подход к решению проблемы.

Ключевым моментом лечения анорексии является когнитивная терапия, с помощью которой человек пытается осознать свою проблему, решить внутренние личностные проблемы и противоречия, научиться относиться к проблеме критично. Поведенческая терапия учит человека правильному режиму питания, а совместно с когнитивной терапией, помогает выработать модель восприятия мира без учета стереотипов. Для совсем юных аноректиков весьма эффективной является семейная психотерапия, помогающая решить семейные конфликты и выстроить добрые взаимоотношения. При необходимости психотерапия может быть дополнена лекарствами.

Реабилитацию нельзя представить без участия диетологов и лечебного питания. Аноректику особенно важно на стадии реабилитации и в дальнейшей жизни здоровое питание, а также ведение здорового образа жизни. Сбалансированная диета и правильно рассчитанные физические нагрузки позволяют оставаться в форме, не набирая лишний вес. Как говорил римский диктатор Гай Юлий Цезарь: «Suae quisque fortunae faber», – каждый кузнец своей судьбы. Поэтому необходимо сделать шаг на пути к обретению здоровья, привлекательности, гармонии и начать бороться с анорексией.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария