Аднексит
Воспаление маточных труб и яичников врачи называют «аднексит», в то время как многие пациентки называют эту болезнь в просторечии «воспалением придатков». Возникает оно при проникновении инфекции в маточные трубы и затем в яичники женского организма. Так как яичники – это парный орган, то и развитие заболевания может быть как одностороннее, так и двустороннее.
Ослабление иммунитета, аборт, переохлаждение, стресс, постановка внутриматочной спирали, любое другое острое или хроническое заболевание могут спровоцировать острое начало заболевания, при неправильном или несвоевременном лечении которое имеет возможность перерасти в хронический аднексит. Рассмотрим такую область заболевания, как аднексит симптомы и лечение.
Аднексит симптомы
Острое течение заболевания часто начинается с внезапного подъема температуры до 38,5-39° С и сильных болей внизу живота и в области поясницы. Вдобавок, пациентки иногда жалуются на мышечные и головные боли, озноб, общую слабость, тошноту, рвоту, потливость, выделения из влагалища. Эти симптомы свидетельствуют об остром воспалении в организме и требуют срочного обращения к доктору: все появляющиеся в начале заболевания проявления болезни схожи с симптомами при остром аппендиците, диагноз острый аднексит может установить только врач.
Хронический аднексит, как правило, характеризуется появлением периодических болей в животе различного характера, умеренным повышением температуры, нарушением менструального цикла. Кроме этого, больные могут говорить о боли во время полового акта, во время менструации, при мочеиспускании. аднексит диагностика Диагноз ставится, опираясь на: 1. описания состояния со слов пациентки 2. гинекологического обследования 3. микробиологического исследования влагалищных мазков 4. ультразвукового исследования 5. исследования крови 6. лапароскопии
Аднексит - лечение
Чем раньше будет начато лечение острого аднексита, тем больших проблем удастся избежать, ведь воспалительный процесс вызывает рубцовые изменения тканей и спаечные процессы, что часто приводит к бесплодию. С этой точки зрения наиболее тревожен двухсторонний аднексит. Лечение острого аднексита начинают, как правило, в больнице с антибиотиков широкого спектра, назначаемых врачом. Возможно, что может потребоваться и хирургическое вмешательство, если имеется угроза перитонита или требуется удаление образовавшихся гнойников.
Острый аднексит, лечение антибиотиками: курс обычно начинают с назначения внутримышечных или внутривенных инъекций антибиотиков широкого спектра. Одновременно часто назначают постановку внутривенных капельниц с раствором полиглюкина, с глюкозой и витаминами, стараются довести объем выпиваемой и вводимой внутривенно жидкости до 2 литров, чтобы снять симптомы общей интоксикации организма. Безусловно, будут использованы противовоспалительные препараты, обезболивающие средства и спазмолитики, чтобы снять болевой синдром. Хороший эффект дают ректальные и вагинальные свечи при аднексите.
Использование таких лекарственных форм позволяет оказать не только местное антибактериальное действие, но и быстрое снятие болей, воспалительных явлений. Хронический аднексит, лечение: обострение этого заболевания лечат также как и острый аднексит. Но, в связи с тем, что частые воспалительные явления могут привести к спайкам и нарушению функции яичников, доктора обычно рекомендуют совместить лечение препаратами с физиотерапевтическими процедурами: грязелечением, парафинотерапией, лечением импульсными токами, электрофорезом, бальнеотерапией. Особенное внимание стоит уделить двустороннему воспалению, так как нелеченный хронический двусторонний аднексит может привести к бесплодию в результате образования непроходимости маточных труб и нарушения работы яичников.
Комментарии (0)
Добавление комментария