Здоровье

А вы знаете, какими целебными свойствами обладают растительные масла? Применение самых полезных масел

А вы знаете, какими целебными свойствами обладают растительные масла? Применение самых полезных масел

Огромным подспорьем в диетическом питании являются растительные масла – продукты, насыщенные витаминными и минеральными комплексами, необходимыми при схеме ограниченного рациона. Вот только далеко не все знают, каковы полезные свойства масел и как нужно выбрать продукт, помогающий снизить вес, а не набрать лишние килограммы.

Следует учитывать, что лечебные свойства масел во многом определяются производственным циклом – в продажу поступает 4 вида продукта: нерафинированный, рафинированный, гидратированный и дезодорированный. Нерафинированное масло наиболее полезно, так как добывается с помощью холодного отжима – механической обработки, позволяющей сохранить ценные элементы. Рафинированное очищается щелочными растворами после механического отжима, что приводит к потере большого количества ценных веществ и снижению качества продукта. Гидратированное очищается распыленной горячей водой, что позволяет получить прозрачное масло без мутного осадка, однако его польза менее выражена. Дезодорированное масло также недостаточно ценно, так как в процессе обработки горячими парами в условиях вакуума его целебная составляющая значительно снижается.

Понятно, что наиболее полезные масла для организма – нерафинированные, полученные методом холодного отжима, поэтому и стоимость продукта чаще всего превышает цены на прочие виды. Тем не менее, использовать все их в лечебных целях не стоит, у каждого масла есть преимущества и недостатки и обращаться к их помощи необходимо при выявлении конкретной проблемы.

Так,масло тмина и его свойства получили широкую известность в косметологии, диетологии и медицине – известно, что с древних времен его применяли для улучшения пищеварения, лечения онкологических заболеваний, быстрого роста волос. Острая, пряная, зеленовато-коричневая жидкость сегодня добавляется и в фармакологические препараты – современная медицина, таким образом, доказывает пользу тминного масла.

Флавоноиды существенно повышают ценность, например, льняное масло содержит линотин, обладающий выраженным бактерицидным действием, впрочем, этим польза продукта не ограничивается. Льняное масло богато линолевой, а также, альфа- и гамма линоленовой кислотами, витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Это позволяет использовать масло в лечении липидного обмена – замечено, что продукт нормализует концентрацию холестерина, усиливает работу головного мозга, стимулирует функциональность пищеварительной и сердечно сосудистой систем.

Привычное всем подсолнечное масло не просто продукт, нашедший широкое применение в кулинарии, это наиболее усваиваемый человеческим организмом источник жиров, магния, аминокислот. Поэтому, выбирая масло для обжарки, следует вспомнить, что рафинированный вариант лишен большей части этих важных элементов, и остановить выбор на полученном методом холодного отжима.

Масло оливок – незаменимый компонент большинства косметических продуктов, приготовленных самостоятельно, так как содержит огромное количество Омега-6 кислот, жирорастворимые витамины и олеиновую кислоту, полезные для кожи и волос. Впрочем, в диетическом питании оливковое масло встречается не менее часто, известно, что оно подстегивает метаболические процессы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Целебные свойства масел – популярная тема в медицине, диетологии и косметологии, однако стоит учесть, что, как любой растительный компонент, этот продукт имеет противопоказания, в частности, индивидуальную непереносимость.

Растительные масла – щедрый дар природы, так как в составе продуктов можно обнаружить уникальные комплексы полезных минералов и витаминов. Однако использовать подарок стоит с умом, не превышая рекомендованной дозировки и выбирая вид продукта, оптимально подходящий для решения конкретной проблемы.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария