Мечты о безбедной старости: как накопить денег
Когда люди молоды, они не слишком задумываются о том, что ждет их в старости, на какие деньги они будут жить, когда уже не смогут работать и зарабатывать, как накопить на старость. Ближе к сорока годам этот вопрос начинают задавать себе все чаще. Несмотря на прописанные в законах обязательства государства о достойном пенсионном обеспечении граждан, реальность совсем не радужна. Большинству сегодняшних пенсионеров государственная пенсия дает возможность оплачивать коммунальные услуги и перебиваться, образно говоря, с хлеба на воду. Поэтому о том, как накопить денег, чтобы достойно встретить старость, людям лучше всего подумать еще в начале трудового пути.
Большинство людей давно разочаровались в государственных пенсионных программах. Что даст нам государство по своей двухуровневой пенсионной реформе? «Минималку» по существующей сейчас пенсионной программе и такие же копейки по второму уровню? Поэтому все чаще эксперты теперь озвучыват советы об альтернативных способах накопления денег. В частности, через частные пенсионные фонды. Рассмотрим, что же мы получим, обратившись в частный пенсионный фонд.
Частный пенсионный фонд
Во-первых, сразу же оговорим, что большинство людей, живущих на грани бедности, не смогут откладывать большие суммы в частный пенсионный фонд. Допустим, мы сможем откладывать по 10% от заработной платы. А теперь определим процент инфляции, который будет в стране через 30 лет. Если в настоящее время он колеблется в пределах 7-8 % в год, то нехитрый расчет подскажет, что за 30 лет инфляция составит 210 % к нынешнему году, поэтому естественно, что без приумножений капитала частных негосударственных пенсионных фондов через инвестиции в бизнес она постепенно «съест» все наши накопления. Куда будут инвестировать средства частные пенсионные фонды и кто покроет все риски таких инвестиций, на сегодня загадка. Скорее всего, достойная пенсия через накопления таким способом в нашей стране пока маловероятна.
Что же предпринять, чтобы обеспечить себе безбедную старость?
Довольно стабильная финансовая ситуация сейчас в коммерческих банках. Они могли бы выступить гарантом частных пенсионных вложений. Ведь не секрет, что процент, под который предприятия и частные лица получают кредиты, очень высок. Но что будет через 30 лет, когда придет время получать пенсионные выплаты. Ведь в случае финансовых кризисов, банкротства деньги, вложенные по пенсионной реформе, забрать невозможно.
Наиболее разумным решением пока остаются краткосрочные депозитные вклады. Риск остаться без денег относительно невысок, а процент, который банки предлагают по вкладам если и не улучшит ваше финансовое положение, по крайней мере перекроет инфляцию. Безбедную старость депозитный вклад, может, и не обеспечит, но, во всяком случае, он поможет сохранить отложенные средства.
Комментарии (0)
Добавление комментария