Трихомикоз
Заболевание, при котором происходит поражение верхнего рогового слоя кожи и волосяного покрова болезнетворными грибками, называют трихомикозом.
Трихомикозы эпидемиология
Возбудителями трихомикозов могут быть различные виды патогенных грибов Trichophyton и Microsporum. Источниками возбудителей могут стать как животные, так и люди – больные или носители возбудителя. Чаще болеют дети до 16 лет. Среди взрослых чаще заболевают сельские жители, это объясняется большим общением с животными. Хотя заразиться трихомикозом можно и при прямом контакте с предметами обихода, загрязненными спорами болезнетворных грибов. Например, при стрижке волос в парикмахерской, если ножницы не дезинфицируются, через головные уборы. Провоцирующими факторами для появления заболевания считаются сниженный иммунитет, потливость, нечистоплотность, хронические болезни, большая плотность заполнения детьми классов в школах. клинические проявления, диагностика, лечение
В зависимости от вида возбудителя, трихомикоз может принять различные клинические формы: 1. Керион характеризуется появлением болезненных узлов, волосы легко выпадают, а из волосяных фолликулов выделяется гной. 2. «Черноточечная» дерматофития часто похожа на себорейный дерматит: волоски обламываются на уровне кожи, четких границ у очагов поражения нет. 3. При фавусе на волосистой части кожи образуются толстые желтые корки, появляется специфический «мышиный» запах.
Естественно, при диагностике заболевания врачи опираются в первую очередь на внешние проявления болезни, делают посев с пораженного участка, чтобы определить возбудителя, используют лампу Вуда, в свете которой, некоторые возбудители определяются по ярко-зеленому свечению. Лечение трихомикозов обычно продолжительно: от нескольких недель до нескольких месяцев. Используются комбинированные схемы лечения: наряду с противогрибковыми препаратами используют и антибиотики, и гормональные препараты. Часто назначаются физиотерапевтические процедуры, особые лечебные средства для косметического ухода.
Подмышечный трихомикоз
В группе грибковых инфекций подмышечный трихомикоз стоит отдельно: он относится к группе псевдомикозов, и вызывается не грибами, а бактериями Corynebacterium tenuis Castellani, хотя часто сопровождается присоединением и грибковой инфекции. Обычно при этом заболевании не развивается воспалительная реакция кожи. Чаще всего его проявления можно увидеть в подмышечной ямке, но бывает, страдает и зона лобковых волос. Заболевание может протекать по двум формам: по всей длине волоски имеют либо утолщения в виде щитков, либо уплотнения неправильной формы, похожие на гниды. Часто обе формы встречаются одновременно. Цвет отложений на волосах может быть красноватый, коричневый, иногда черный или желтый. Белье больного будет окрашено его потом в цвет узелков на волосках. Диагностика этого заболевания несложна: результаты микроскопии можно получить уже в день сдачи анализа, а результат посева будет известен через пару недель. Лечение этого заболевания не так сложно: волосы сбриваются, и в течение 3 недель кожу нужно смазывать либо 2% салициловым спиртом, либо 1% спиртовым раствором йода, либо 0,1% раствором сулемы. Конечно, подмышечный трихомикоз проще предотвратить, чем лечить. Для профилактики всего лишь необходимо соблюдать гигиену и лечить проявления излишней потливости.
Комментарии (1)
денис
Основными возбудителями трихомикозов являются грибы рода Microsporium (вызывает заболевание, известное как стригущий лишай) и Trichophyton. Источниками инфекции служат больные люди, бездомные животные (чаще кошки) или загрязненные спорами грибов предметы обихода (инструменты в парикмахерской, головные уборы, спинки кресел в общественных местах и т. д.). Микозы волосистой части головы встречаются чаще в детском возрасте. Этому способствует скученность и тесный контакт детей в условиях школ, детских садов, домов ребенка и других образовательных заведениях
00:24 01.06.2014Добавление комментария