Оофорит
Половая система женщины часто подвергается многим заболеваниям, среди которых можно выделить острый или хронический оофорит – это воспаление яичников. Яичники функционируют для того, чтобы происходило созревание яйцеклетки, поэтому оофорит имеет серьезные последствия для женского здоровья, а также может стать основной причиной бесплодия.
Сальпингит и оофорит не являются отдельными заболеваниями, так как маточные трубы и яичники имеют особое расположение, поэтому первичная инфекция внутрь проникнуть не может. Эти два женских заболевания тесно связаны между собой, поэтому общее название звучит как воспаление придатков матки. Данное заболевание относится к заболеваниям, передающиеся половым путем, так как основными возбудителями являются половые и другие бактерии. Даже общее инфекционное (вирусное) заболевание может стать причиной развития воспаления.
Что может вызвать оофорит яичника?
1. Наличие инфекций в организме; 2. Переохлаждения внутренних органов; 3. Эндокринные заболевания; 4. Заболевания мочеполовой системы; 5. Табак влияет на слизь, которая является защитным барьером женского организма; 6. Грубый образ жизни, депрессии, плохое настроение – все это ведет к снижению функций иммунной системы; 7. Неправильная половая жизнь.
Признаки оофорита и его виды
Воспаление яичников различают нескольких типов: острая форма, хроническая и подострая. Кроме того, бывает правосторонний оофорит и левосторонний оофорит. Разделяют и запущенные формы, которые проявляются как оофорит хронический двусторонний. Наиболее болезненно проявляется острая форма развития заболевания. Основные симптомы – это резкая боль в нижней области живота, а также боли поясничного отдела, мочеиспускание болезненное и часто с гнойными выделениями. Проявляются и признаки лихорадки: температура, озноб и мышечная тяжесть.
Хроническая форма имеет болевой синдром не яркой выраженности, по большей части боли тупые и ноющие, проявляются при переохлаждении, утомляемости, во время полового акта. Чаще признаки заболевания проявляются во время менструаций, которые в связи с его развитием нарушаются. Запущенные формы могут носить абсолютно неявный характер, а непосредственно хронический сальпингит и оофорит выявляют только при обследовании на бесплодие или нарушение женского цикла.
Диагностика
Диагностировать оофорит, симптомы которого могут долгое время не проявляться является сложной задачей. В основном проводятся гинекологические исследования, берется на исследование микрофлора влагалища. Дополнительно проводится УЗИ. Более информативным методом, который помогает выявить двусторонний оофорит – лапароскопия. При этом способе в организм вводится эндоскоп. С его помощью ткани яичников просматриваются, и ставится точный диагноз. В диагностику входит эндокринологическое обследование, что помогает выявить степень нарушения функции яичников.
Основы лечения оофорита
Если диагностика установила оофорит, лечение нужно начинать незамедлительно. Оофорит хронический, лечение проводится курсовым приемом антибиотиков расширенного спектра действия. Когда признаки проявляются слишком остро, назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства. Часто используется физиотерапевтическое лечение. Этот способ более эффективен, если развился двухсторонний оофорит.
Хроническая форма лечится противовоспалительными стероидными препаратами, сочетают прием этих препаратов с приемом антибактериальных препаратов. Суть лечения состоит в том, чтобы побороть инфекцию и спаечное образование в маточных трубах. Дополнительно проводится физиолечение и бальнеотерапия. Кроме того, от самой пациентки потребуется сменить вредный образ жизни, увеличить физические нагрузки и перейти на здоровое питание.
Комментарии (0)
Добавление комментария