Монилетрикс
Если перевести название заболевания с исконно врачебных языков (латинского и греческого), то станет понятно, что у страдающего этим недугом каждый волос очень напоминает ожерелье. Толстые и тонкие участки волоса чередуются, придавая неэстетичный вид голове. Монилетрикс, фото приведены ниже, - болезнь наследственная, проявляющаяся практически с рождения. Может закончиться облысением, которое идет от затылка и может затронуть даже брови. Чаще всего ей подвержены женщины. Полного излечения не происходит, однако в летнее время, в период полового созревания, при беременности и в пожилом возрасте симптомы значительно ослабевают.
Монилетрикс. Причины
Это генетическое заболевание. Виновата мутация гена 12ql3. Такая болезнь будет у всех единокровных членов семьи, только у одних она хорошо заметна, а у других слабо выражена. Вероятность того, что монилетрикс передастся ребенку, составляет 50% (то есть достаточно унаследовать плохой ген от одного из родителей). Однако в последнее время появилось мнение, что и у здоровой пары может родиться больной малыш. Считается, что проблема заключается в периодической остановке процесса образования кератина в волосяной луковице. Для подтверждения диагноза рассматривают такой волос под микроскопом, тогда становится заметным чередование утолщенных и истонченных отрезков. Те части, которые кажутся утолщенными и более темными, на самом деле такие же, как у здоровых людей. А тонкими и светлыми кажутся промежутки с поврежденными клетками коркового слоя.
Монилетрикс. Симптомы
Основными признаками этого заболевания являются:
- ломкость и выпадение волос;
- воспаление кожных покровов (чаще всего головы);
- сухость волос;
- облысение.
Обычно проявляется с самого рождения или когда ребенку нет еще и года. В это время выпадают пушковые, первичные волосы, а появившиеся нормально не отрастают, секутся у основания (так называемый симптом черных точек) или обламываются на расстоянии 1-3 см от кожи. В начале развития болезни кожа головы покрывается маленькими узелками с роговыми шипиками возле волосяных луковиц. Если провести по голове малыша рукой, то возникает ощущение «терки». Роговые уплотнения продолжают развиваться, кожа вокруг корня волоса воспаляется, а затем может образоваться рубец. Эта болезнь часто сопровождается такими заболеваниями как повреждения зубов и ногтей, катаракта, физическое и умственное отставание и т.д.
Монилетрикс. Лечение
Т.к. это заболевание является генетическим, то эффективного лечения для него не разработано. Чтобы облегчить состояние больного и скрыть последствия болезни, применяют следующее:
- полное удаление волос с помощью эпилинового пластыря и ношение парика;
- смягчающий крем, отшелушивающая мазь, различные кремы, в состав которых входит ретинол (витамин А), — для того, чтобы убрать ороговевшие уплотнения;
- препараты для улучшения кровоснабжения и питания кожи головы, чтобы улучшить рост и здоровье волос;
- втирание серно-дегтярной (5%) и серно-салициловой (2%) мазей, смачивание хлорэтилом – чтобы избавиться от зуда;
- различные виды массажа, в том числе массаж воротниковой зоны, массаж головы углекислым снегом, криомассаж жидким азотом;
- электрофорез кальция (по методу Щербака) и токи Д’арсонваля;
- прием витаминов А, В (например, пантотеновой кислоты), Е, F, железосодержащие препараты, фитин, пищевой желатин;
- ультрафиолетовое облучение;
- неотигазон и гризеофульфин;
- успокоительные и гормональные средства.
При первых появлениях у ребенка сухости, ломкости, облысения и изменения структуры волоса необходимо обратиться к врачу-трихологу, за неимением такового – к дерматологу.
Комментарии (0)
Добавление комментария