Какая диета благоприятна для лечения эритематозной гастродуоденопатии?
Эритематозная гастродуоденопатия относится к состояниям, предшествующим заболеванию. В данном случае, речь идет о покраснении слизистой желудка, которое способно привести к развитию гастрита либо гастродуоденита.
Поражение слизистой может носить полный либо очаговый характер. Как правило, причиной раздражения становится нерациональное питание либо инфицирование слизистой болезнетворными микроорганизмами. Нередко, провоцирующими факторами являются нарушения процессов метаболизма, механическое повреждение, прием определенных фармакологических препаратов, частые стрессы. Большое значение имеет генетическая предрасположенность, а также присутствие вредных привычек.
Если диагностирована эритематозная гастродуоденопатия, лечение с использование медикаментозной терапии не нужно. В качестве профилактической меры, направленной на стабилизацию состояния слизистой и предотвращения дальнейшего развития патологии, используют народные способы и диетическое питание.
Рекомендуется диета, которую назначают при наличии гастродуоденита. Данный рацион предусматривает щадящее питание, наносящее минимальное раздражение оболочке органа. В зависимости от течения патологии может быть показан один из двух вариантов питания. Если выделения желудочного секрета недостаточны, в меню ограничивают пряности, консервы, тугоплавкие жиры, копчености и продукты с большим содержанием грубой клетчатки. Следует употреблять пищу в теплом виде. Горячие и холодные блюда попадают под запрет. Также, категорическому запрету подлежат: свежая выпечка, бобовые, молоко, редька, редис, мясо гуся и утки, свежий лук и чеснок, грибы, а также шоколад.
Можно употреблять вчерашнюю выпечку, первые блюда, приготовленные на слабом отваре из овощей, рыбы, мяса. Полезно употребление кисломолочных продуктов, яиц, сыра, творога, термически обработанных овощей и фруктов. Можно кушать почти любое мясо и различные сорта рыбы.
При наличии повышенной кислотности следует полностью исключить из питания: мясные, рыбные и овощные отвары, жирное мясо, утку, гуся, копченные мясные продукты. Также, нельзя вводить в меню соленую, жирную и копченую рыбу. Под запретом соленые и маринованные овощи, грибы, помидорки, огурцы, капуста, лук. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки. Все продукты следует кушать в теплом виде. Режим питания предусматривает шестикратный прием пищи в течение дня.
Конечно, при диагнозе эритематозная гастродуоденопатия, диета играет важную роль. Проще предотвратить развитие гастрита либо гастродуоденита, чем заниматься его лечением. Однако можно снизить риск осложнения использованием многочисленных народных рецептов, позволяющих устранить изжогу и дискомфортное состояние. Особенно часто рекомендуется применять травяные настои или отвары, которые можно пить, как самостоятельный напиток, либо, добавляя в некрепкий чай. Лечение проводят, готовя отвары по рецептам, предназначенным для лечения гастрита. Естественно, с учетом пониженной или повышенной кислотности желудочного секрета.
Наибольшей эффективностью обладает капустный сок. Его рекомендуют употреблять при наличии пониженной кислотности. Свежий сок следует употреблять в подогретом виде. Случается, выпивая свежий сок белокочанной капусты, человек испытывает приступ тошноты. В этом случае, следует пить сок спустя четыре часа после отжима. Желательно ежедневно принимать по половинке стакана напитка дважды на протяжении дня. Кстати, это чудодейственное средство можно готовить заранее. Срок хранения сока без снижения целебных качеств в холодильнике достигает полутора суток.
Помогает при диагнозе эритематозная гастродуоденопатия лечение народными средствами. При повышенной кислотности и нестерпимой изжоге хорошо действует такое средство, как настой березовой коры. Рекомендуется кору снимать с дерева в весеннее время, когда наиболее эффективно идет образование сока. Этот период легко определить, так как кора дерева приобретает характерный красноватый оттенок. Мелко нарезанную кору (две столовые ложки) заливают водой, температура которой равна шестидесяти градусам. Объем воды – два стакана. Настаивать средство следует в течение трех часов. Затем, настой отфильтровывают и принимают трижды на протяжении дня по половинке стакана. После каждого приема настоя, спустя четверть часа, нужно проглотить столовую ложку теплого растопленного сливочного масла. Еще через четверть часа можно приступать к приему пищи. Курс лечения составляет три недели.
Используя народные средства для лечения эритематозной гастродуоденопатии в комплексе с диетическим питанием, можно быстро избавиться от раздражения слизистой желудка. Таким образом, снижается риск развития гастрита.
Комментарии (0)
Добавление комментария