Гидраденит
Гидраденит - инфекционное воспаление потовых желез в области подмышек, паха, реже сосков и пупка. В народе болезнь носит неблагозвучное название «сучье вымя».
Гнойный гидраденит часто путают с чирьем, но он отличается отсутствием стержня – центрального очага воспаления. Возбудитель инфекции попадает в потовые железы через протоки или мелкие ссадины. Гнойное воспаление может захватывать группу желез.
Самые распространенные причины гидраденита
Появление воспаления могут спровоцировать следующие обстоятельства:
- повышенная потливость;
- заболевания эндокринной системы;
- несоблюдение простых правил личной гигиены;
- использование для бритья и удаления волос чужого инструмента;
- чрезмерное использование дезодорантов;
- ссадины и царапины, нарушающие целостность кожного покрова и открывающие путь для проникновения инфекции.
Симптомы и лечение гидраденита
Заболевание начинается с появления прыщиков или узелков величиной с горошину, которые быстро увеличиваются в размерах до грецкого ореха. Как видно из фото, гидраденит может распространяться на подкожную клетчатку, вызывая сильные боли. Чаще всего заболевание поражает подмышечные впадины и пах. Подмышечный гидраденит характеризуется появлением красно-белых шишечек на коже, которые вызывают зуд и боль. Гидраденит в паху сопровождается появлением на поверхности кожи плотного образования, вызывающего сильный зуд, мешая больному нормально передвигаться. При появлении первых симптомов необходимо срочно начинать лечение.
Как лечить гидраденит? Традиционная медицина
Молодые люди в возрасте до 35-40 лет чаще всего страдают от гидраденита под мышкой. Лечение проводят стационарно и амбулаторно. В самом начале заболевания для предотвращения распространения инфекции кожу вокруг очагов воспаления протирают салициловым или камфорным спиртом. Душ принимают, предварительно закрыв воспаление пластырем.
Хороший результат дают антибиотики при гидрадените, но конкретные препараты может назначать только врач. Недопустимо применение каких-либо медикаментов без назначения специалиста. Антибиотики способны приостановить развитие заболевания и не дать ему перейти в хроническую форму. Лечение гидраденита антибиотиками дает положительные результаты в начальной стадии заболевания. Мазь димексида обеззараживает зону поражения гидраденита. Мазь наносят на кусочек стерильной марли и прижимают к местам воспаления, закрепляя повязкой. Во вскрытые раны ставят турунды с раствором димексида. Запущенные случаи нуждаются в операционном вмешательстве.
Гидраденит - лечение народными средствами
Отличным народным средством для ускорения созревания гноя является репчатый лук. Его запекают в духовке, разделяют на пластины и прикладывают к гнойнику. Сверху прикрывают ватой и фиксируют с помощью повязки. Компрессы делают в течение нескольких дней, пока гной не начнет выходить. Надавливать на очаги воспаления и пытаться вскрыть нельзя, иначе можно усугубить положение и вызвать попадание гноя и инфекции в кровь.
Хорошие результаты лечения гидраденит под мышкой дает использование «тибетского» пластыря. Берут 50 г измельченного темного хозяйственного мыла, добавляют 50 г ржаной муки и по большой ложке растительного масла, и сахара. Все компоненты хорошо смешивают и заливают 250 мл кипятка. Смесь варят на тихом огне не больше 3-4 минут, добавляя восковую свечу кусочками. После остывания лепят лепешку и кладут на пораженное место на всю ночь.
Для очищения вскрытого гнойника и заживления ранки рекомендуется накладывать чистые листья подорожника и обрабатывать место прорыва стрептоцидной мазью или присыпать порошком стрептоцида.
Комментарии (0)
Добавление комментария