Эндометрит
Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки или по-другому – эндометрия. Является причиной различных инфекций, таких как стрептококковая, стафилококковая, гонококковая и другие.
Причины эндометрита
Самой главной причиной эндометрита матки является ее повреждение, которое ведет к воспалительным процессам. Но серьезные осложнения возникают тогда, когда к повреждению матки добавляется и снижение иммунитета. Причин, которые ведут к повреждению матки масса, основные из них: 1. Аборт. 2. Полостное зондирование матки. 3. Исследования матки, которое проводится при лечении бесплодия. 4. Внутриматочные контрацептивы. 5. Спринцевание. Часто это заболевание возникает из-за таких возбудителей, как: 1. Стрептококки. 2. Кишечная палочка. 3. Энтеробактер. 4. Хламидии. 5. Микоплазмы. 6. Дифтерийная палочка. 7. Туберкулезная бактерия. 8. Некоторые вирусы и простейшие микроорганизмы.
Симптоматика
Обычно эндометрит симптомы имеет не ярко выраженные, которые не сразу дают о себе знать. Делится он на острую форму и хроническую.
При остром эндометрите:
1. Часто повышается температура тела до 39ºС. 2. Кровянистые выделения из половых путей. 3. Недомогание общее как при простуде или ОРВИ. 4. Боли внизу живота, которые отдают в крестец.
В таких случаях следует сразу же обращаться к врачу, так как эндометрит – это воспалительный процесс и без адекватного профессионального лечения он не пройдет, а распространиться на еще больший участок, что усугубит ситуацию. Такая форма может привести к гнойному эндометриту, который лечится весьма долго и сложно. Вовремя не оказанное лечение часто приводит к бесплодию, а в худшем варианте - к ампутации матки и возможен летальный исход, если начался сепсис. Симптоматика хронического эндометрита такая же, как и в острой форме, но более смазанная. К наиболее характерным признакам относятся:
1. Длительное время сохраняется повышенная температура тела. 2. Нерегулярный цикл менструации. Наличие межменструальных кровянистых выделений. 3. Постоянные выделения из половых органов. 4. Боли, появляющиеся во время дефекации.
Эта форма эндометрита на беременность и зачатие никак не влияет, но может значительно ухудшить репродуктивную функцию – привести к бесплодию и самопроизвольному выкидышу. При хроническом эндометрите лечение назначает только врач, и ни в коем случае не нужно надеяться, что все пройдет. Если поставлен диагноз эндометрит, лечение нужно начинать незамедлительно. Оно будет проводиться амбулаторно, но необходимо постоянно наблюдаться у акушера-гинеколога. Чаще всего лечение состоит из приема жаропонижающих и антибактериальных препаратов. Профилактикой этого заболевания является исключение всевозможных факторов, которые ведут к его возникновению. Необходимо вовремя лечить и не запускать инфекционные заболевания, которые передаются половым путем. Систематически посещать гинеколога. Встречается и послеродовой эндометриоз, который проходит, если начать рано прикладывать ребенка к груди и принимать иммуностимулирующие и сокращающие матку медикаменты.
Комментарии (0)
Добавление комментария