Эндометриоз
По статистике, занимает стабильные 10% от общего числа гинекологических заболеваний. Эндометриоз матки, это доброкачественное разрастание клеток слизистой оболочки, выстилающих полость матки изнутри. Протекать данный процесс может как локально, затрагивая исключительно органы малого таза (яичники, маточные трубы), так и с выходом процесса в брюшную полость. При этом, поражаются такие органы как мочевой пузырь и даже легочная ткань. Чаще всего, болезнь наблюдается в возрасте до 44 лет.
Причины возникновения
Их множество. В ряде случаев, конкретно сказать, что вызвало, например, эндометриоз шейки матки, не представляется возможным. Большинство специалистов, сходятся во мнении, что возникновению эндометриоза способствуют нарушения в иммунной и гормональной сфере, а также попадание клеток эндометрия в брюшную полость через маточные трубы, при менструальном кровотечении. Достаточно спорный, но все-таки существующий вариант возникновения – метаплазия, при которой одна ткань, превращается в другую. Факторы, способствующие возникновению патологии:
- Роды, протекающие с осложнениями;
- Поздние роды;
- Диатермокоагуляция, зачастую вызывает эндометриоз шейки;
- Аборты;
- Кесарево сечение;
- Использование внутриматочной спирали;
- Воспалительные процессы в органах малого таза;
- Ожирение;
- Нехватка железа.
Наличие одного или нескольких вышеперечисленных факторов, конечно не повод предполагать наличие эндометриоза у себя, тем боле, имеет эндометриоз симптомы, которые с гораздо большей вероятностью, позволят заподозрить его наличие.
Симптомы эндометриоза
Наиболее частым и ранним симптомом эндометриоза является болезненная менструация, зачастую ее предваряют мажущиеся выделения, в ряде случаев и кровотечение. Боли в нижней части живота, которые имеют тянущий или ноющий характер, могут усиливаться при дефекации или половом сношении. Зачастую, процесс затрагивает прямую кишку или мочевой пузырь. В этом случае, характерным симптомом является кровотечение при дефекации или мочеиспускании соответственно.
Главная опасность эндометриоза, для любой женщины детородного возраста – бесплодие, и шансы его развития тем больше, чем более запущен процесс. Существует и бессимптомное течение болезни, когда нет ни болевых ощущений, ни выделений. Поэтому, столь важны профилактические осмотры у гинеколога, с обязательным УЗИ. Своевременная диагностика, позволит предотвратить и малигнизацию – перерождение воспаленного эндометрия в злокачественную (раковую) опухоль.
Эндометриоз матки. Лечение
Предполагает эндометриоз, лечение народными средствами, лекарственными препаратами (консервативно), и хирургическое вмешательство. Терапевтическое лечение, проводится в основном, гормональными препаратами. Показано использование оральных контрацептивов, таких как Жаннин, Диане-35, Регулон – длительно, как минимум полгода, не допуская перерывов. Весьма неплохие результаты, показывает такой метод, как введение спирали, содержащей левоноргестрел, так же гормональный компонент. Преимущество метода, заключается в местном воздействии на очаг поражения.
Эндометриоз. Народное лечение. Неплохие результаты показало добавление к основному лечению такие народные средства как кора дуба (белого), земляника лесная (используют только листья), валериана и малина, которые принимаются внутрь, в виде настоев, которые необходимо чередовать, или применять смесь этих компонентов. Кровотечения, особенно обильные, способна уменьшить крапива и пастушья сумка. Эндометриоз народные средства, конечно, облегчают, но исключительно на природу, полагаться не следует. Все должно быть сбалансировано: и травы, и лекарственные препараты.
Эндометриоз, лечение допускает и хирургическим путем. Показано оно в случае неэффективности гормональной терапии, осложнениях, ведущих к перитониту, при подозрении на злокачественное новообразование.
Эндометриоз - отзывы. Как правило, пациенты отмечают положительные результаты терапии, которая снимает болевой синдром, устраняет кровотечения, и полностью восстанавливает детородную функцию.
Комментарии (0)
Добавление комментария