Болезни

Болячки по всему телу: что это и как лечить?

Болячки по всему телу: что это и как лечить?

Болячки по всему телу - симптоматика расплывчатая. Невозможно диагностировать болезнь, не зная локализации высыпаний, их содержимого, возбудителя, который вызвал данное явление.

Какую болезнь можно диагностировать, если образовались болячки? По всему телу человека возникли болезненные высыпания с жидкостным содержимым?

Перечислить все заболевания, при которых тело покрывают болячки, невозможно. Это может быть: скарлатина, ветряная оспа, черная оспа, герпетические инфекции, мононуклеоз, системная красная волчанка, диабет, туберкулез, фолликулит и т. д. Иногда изменение кожного покрова вызывают нарушения обменных процессов и накопление токсинов в организме.

Большинство болезней требуют комплексного тщательного лечения. В большинстве из них болячки – если их не расчесывали и не занесли инфекцию – проходят сразу же. как исчезает основное заболевание.

Есть и такие болезни, которые начинаются к единичных болячек, и остановить их возможно в случаях, когда к подобному проявлению относятся с должным вниманием. Но это случается крайне редко. На таких заболеваниях требуется остановиться подробнее, но сначала выяснить: с чего начинаются болячки по всему телу.

Самое маленькое и безобидное из них – пузырек. Диаметр образования до 5 мм, он имеет покрышку и дно. Полость пузырька может быть заполнена прозрачной жидкостью, сукровицей или гноем – серозным или геморрагическим содержимым. При нарушении целостности пузырька образуются эрозии, которые постоянно подмокают, образуя болячки. Характерны такие высыпания при герпесе, экземе и подобных болезнях. Изменений на поверхности кожи после исчезновения не вызывают.

Пузырь отличается от пузырька только размерами. Экссудат – содержимое – аналогичное. Покрышка может быть плотной, тонкой и дряблой. Сами высыпания появляются на абсолютно здоровой коже и воспаленной. Эрозивные поверхности, образующиеся после вскрытия пузырьков, эпителизируются.

Узелки – они бывают с воспалениями и без, располагаются в подкожном слое и на самом верхнем. Если их потревожить – почесать и разодрать – то на них образуются болячки: папулы с жидкостью внутри, которые способны нагнаиваться. Развиваются такие высыпания при лишае, экземе, псориазе, гранулезе и других видах кожных болезней.

Гнойничок. Содержимое у этого образования, как уже ясно из названия – гной. Различают гнойники по их расположению в кожной поверхности. Те, которые образуются в устье фолликулы, провоцирует внедрение стафилококка, нефолликулярные возникают при заражении стрептококком. Размеры гнойничков невелики – до полусантиметра.

Нефолликулярные гнойнички образуют пустулы, гнойное содержимое которых после лечения ссыхается и папула отпадает. Эти образования наблюдаются при остифолликулитах, сикозе и т. д.

Глубокие пустулы, образующиеся в волосяном фолликуле, формируют в своем центре один или несколько некротических стрежней, поэтому после того, как гнойник заживает, остаются рубцы. При фурункулезе они бывают довольно глубокими и надолго заметными. Может быть даже образование свищей.

При островспыхивающем воспалительном отеке на коже образуются волдыри в сосочковом слое кожи. Такие образования характерны для реакции на укусы насекомых, во время аллергических реакций, при токсидермии и крапивнице. Размеры его неограничены. В самом центре волдыря может возникать пустула, заполненная жидким экссудатом.

Бугорок возникает глубоко в дерме и на начальном этапе инфильтрата не имеет. Размер у него от 5 мм до 10, можно заметить при его появлении изменение цвета кожи, похож на папулу. Однако может исчезнуть, не образуя атрофию кожного покрова. Появляются бугорки при туберкулезе кожи, третичном сифилисе, лепре и подобных болезнях.

Узел похож по своему виду на бугорок, но размеры его намного больше 0 от 2 до 10 см. Узлы могут быть воспалительные и невоспалительные. Пример невоспалительного узла – лимфома.

Во время заболевания – особенно если оно имеет дерматологический характер – редко все болячки бывают одного типа. Например, те же мелкие пузырьки могут образовывать целые грозди, переходить в большие пузыри, а затем образовывать пустулы. Нарушение целостности высыпаний и подмокание ранок – это благоприятная среда для развития грибковых инфекций, которые могут изменить картину высыпания. Поэтому определить инфекцию по виду возникших образований теоретически невозможно.

Если обратились к врачу и точно известно, что не вторичный симптом опасной инфекционной болезни болячки по всему телу, что это такое врач скажет после анализа-соскоба. Содержимое высыпаний возьмут скальпелем на стекло, и лечение будут назначать, исходя из возбудителя заболевания.

Даже если болячки вызваны аллергией, наверняка потребуется комплексное лечение: назначение антигистаминных средств и наружных, снимающих воспаления на коже.

Системные и инфекционные заболевания иногда требуют госпитализации.

Гнойным инфекциям, например, фурункулезу, также нужна комплексная терапия. Если применять только препараты наружного действия, которые снимают внешние проявления болезни, то вызвавший их проявления стафилококк по-прежнему будет разноситься по кровотоку. При благоприятных внешних факторах болезнь возобновится.

Очень в редких случаях сразу появляются болячки по всему телу. Болезнь желательно не запускать. И при возникновении нескольких болезненных образований посетить медицинское учреждение.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария