Диеты для здоровья

Грамотный подход к лечению – диета при ротавирусной инфекции и других инфекционных заболеваниях

Не страшная диета № 13

В программу лечения всех болезней обязательно входит правильная организация режима и питания. А при многих инфекционных процессах питание - это основное лечение. К примеру, стол номер 13, так выглядит диета при кишечной инфекции. Суть ее состоит в том, чтобы незначительно снизить калорийность (не более чем 2100 калорий в сутки) за счет жиров и углеводов, и в меньшей степени белков, зато количество жидкости должно превысит 2 литра. Потребляемая пища не должна вызвать запоры либо поносы, поэтому рекомендуется исключить из питания обильное количество грубых волокон, жирные, сильносоленые, трудноперевариваемые продукты питания.

Готовить пищу необходимо на пару, варить либо запекать, а подавать только в свежем виде. Диета после кишечной инфекции заключается в восстановлении привычного калоража за счет постепенного добавления белков и жиров. В связи со слабым иммунитетом зачастую очень тяжело протекают кишечные инфекции у детей. Диета для детей младшего возраста в первые дни заболевания включает в себя уменьшение объема пищи (не более чем на 50%) и увеличение кратности кормления до 6-8 раз в сутки, питание грудным молоком, безусловно, сохраняется. Детям старшего возраста рекомендуют каши на овощных отварах.

Особенности питания при других инфекционных болезнях

Несмотря на общую схожесть, питание в некоторых частных случаях немного отличается. Диета при гепатите С исключает в первую очередь фрукты и овощи, которые содержат много каротина, то есть оранжевого цвета. При этом в пище должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, она должна быть легко усваиваемая с исключением приправ, копченостей и жирных бульонов. С лечебной и профилактической целью показано использование минеральных вод. Рекомендуется обильное питье и молочно-растительная диета при ОРВИ, обогащенная витаминами. Для устранения сухости и першения в горле лучше использовать теплое молоко с баржоми.

Особенности диеты при пневмонии будут в том, чтобы в остром периоде уменьшить рацион, в некоторых случаях он сокращается на треть от нормы. Это связано с высокой интоксикацией у пациентов, организму надо дать возможность бороться с инфекцией, а для быстрейшего ее выведения увеличивают употребление жидкости, но пить необходимо часто и дробно (через каждые 15 минут). Пища должна быть полноценной и содержать достаточно протеинов и углеводов, большое количество витаминов.

Дети первых лет жизни часто болеют редкими для взрослых инфекциями, связанно это с еще не сформировавшимся до конца иммунитетом. Примером может быть ротавирусная инфекция у детей, диета в таком случае включает обильное количество жидкой пищи, ведь рвота и диарея приводят к дегидратации. Важно исключить молочные продукты, сладкое, сырые овощи – все они раздражают кишечник.

Грудных детей переводят на безмолочные смеси. Диета после ротавирусной инфекции направлена на постепенный переход к обычному режиму, произойти это должно в течение двух недель. Крайне неприятное и, как правило, хроническое заболевание туберкулез резко снижает защиту организма, ослабляет иммунитет. Именно поэтому диета при туберкулезе должна содержать больше белка особенно молочного, витаминов, минеральных веществ, а уменьшаются жиры и углеводы. В остром периоде рекомендуется рацион с калорийностью не более 2500ккал, чтобы организм не тратил силы на переработку лишних веществ. Диеты важны при любом заболевании, а пренебрегать ими не стоит.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария