Диетотерапия при заболевании органов пищеварительной системы
Принципы диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни применяют поэтапную диету №1а, №1б и №1. Пища – полноценная для нормализации моторики и секреции, заживляющая ткани, со слабым сокогонным действием – питьевая и щелочная вода, яичный белок, кисломолочные продукты, нежирная рыба и мясо, овощные пюре, супы из круп. Включить в диету нужно сок из капусты и отвар из шиповника. Питаются маленькими порциями, без продуктов, которые стимулируют выделение соков: наваристые бульоны, спиртное, копчености, солености, жаренное. В диете должна преобладать белковая пища - варенная, на пару и протертая.
Диета при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка №2, цель которой – стимулировать секрецию и настроить моторику. Это полноценное питание, с любым видом обработки, кроме жаренных с корочкой блюд. Исключить следует сильно горячие и холодные, раздражающие слизистую и тяжелую пищу: маринованная, копченая, жирная пища, приправы. Иногда гастриты могут сопровождаться рефлюксной болезнью. Диета при рефлюксной болезни – рациональное питание, с исключением кислых фруктов и овощей, чеснока и лука, кофе, перца и алкоголя. Отказаться следует от обильных трапез. Рекомендуют минеральные воды.
Лечебное питание при болезни кишечника
Диета при болезни кишечника №3 и 4. Диета № 3 рекомендована при запорах. Пища должна стимулировать перистальтику и способствовать опорожнению: сухофрукты, кисломолочные продукты, растительное масло, пища с большим количеством клетчатки. Исключать нужно продукты, которая вызывает процессы брожения ( жирные, копченые, соленые и острые блюда, консервы, сдобу, бобовые, сладости, кофе и спиртные напитки). Пищу следует варить, запекать или готовить на пару, питаться - 3-4 раза в день. При заболеваниях кишечника с диареей – придерживаются диеты №4. Отказаться нужно от пищи стимулирующей секрецию и процессы брожения, раздражающей слизистую. Пищу готовят на пару или варят, употребляют в протертом виде, часто. Молоко, бобовые, сладости, грубую клетчатку, пряности и солености - исключают. Диета при спаечной болезни кишечника особенно важна. Нужно забыть о тяжелой и богатой клетчаткой пище, которая вызывает вздутие (капуста, бобовые, кукуруза, виноград, приправы и газированные напитки).
Диета при желчекаменной болезни, при болезни печени и поджелудочной железы
При желчекаменной болезни, гепатитах и болезни поджелудочной железы больные придерживаются диеты № 5. Целью диеты при болезни печени, болезни поджелудочной и желчекаменной болезни – стимуляция выделения желчи, устранение воспаления. Употребляют желчестимулирующие жиры, которые легко усваиваются (сливочное и растительное масло), продукты с большим содержанием солей магния - гречка, фрукты, овощи. Диета при болезни поджелудочной направлена на увеличение количества белка. Питаться дробно, пища должна быть либо варенная, на пару или в виде пюре. Кушать можно сухари, нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты, крупы, сладкие фрукты и овощи, желе, сухофрукты. Противопоказаны: жирные, соленые, копченые, жаренные, острые блюда, колбасы и сыры, яйца, бобовые, алкоголь, щавель, белокочанная капуста. И самое главное помните, что никакие таблетки не дадут такого эффекта, как диетотерапия. Берегите себя и будьте здоровы!
Комментарии (0)
Добавление комментария