Сахарный диабет

Заменители сахара при диабете: фруктоза, ксилит, сорбит

Заменители сахара при диабете: фруктоза, ксилит, сорбит

Употребляя в пищу чистый рафинированный сахар, диабетик обрекает себя на стремительное повышение глюкозы в крови. Но все вполне разрешимо, если практически полностью отказаться от потребления сахаросодержащих продуктов, а использовать заменители сахара при диабете. Исключением может быть приступ гипогликемии, когда может понадобиться несколько кусочков чистого сахара или сладкий чай, для вынужденного повышения сахара в крови.

В отдельных случаях, совсем небольшое потребление рафинада допустимо диабетику, если у него показатели сахара в норме. При этом он может высчитать в продуктах количество ХЕ, для введения необходимой дозы инсулина (диабет I типа). При II типе диабета сладкое лучше избегать совсем. Другие запрещенные продукты при диабете мы недавно обсуждали. И такие продукты как торты, пирожные, конфеты, шоколад из-за своей высокой калорийности и жирности способствуют появлению лишнего веса, провоцируют появление гипергликемии. Хотите сладкое? Съешьте фрукты.

Что потреблять вместо сахара тем, у кого сахарный диабет? Заменитель сахара - как раз для них, это хорошая альтернатива сахара. Единственное, необходим уравновешенный подход, без злоупотребления, а то мало ли до чего это доведет.

Растительные заменители сахара

  • Фруктоза;
  • Ксилит;
  • Сорбит.

Данные заменители сахара при диабете широко используются в повседневной дизни диабетика, что обосновывается их свойствами. Они имеют растительное происхождение, препятствуют повышению сахара в крови, при этом обладая калорийностью и содержанием углеводов. Поэтому, при расчете суточной нормы калорийности, этот фактор необходимо учесть, и, потребление заменителей ограничивать. Суточная норма – не более 30-50 г, в противном случае возможны расстройства ЖКТ.

Так как заменители сахара при диабете широко используются при приготовлении пищи, то вполне естественно встретить эти вещества в таких диабетических продуктах как конфеты, козинаки, зефир, пряники, халва, шоколад и т.д. Интернет-магазины и супермаркеты практически всегда имеют в наличии такие диабетические продукты. Даже в некоторых кафе учитывают особенности диабетического питания и добавляют сахарозаменители в различные кулинарные изделия. Таким образом, живя с диабетом, человек может не чувствовать себя ущемленным, при надлежащем контроле сахара и правильном расчете суточной нормы калорийности. И в случае хороших показателей в течении недели можно побаловать себя какой-нибудь сладостью.

Химические заменители сахара:

  • Сахарин;
  • Аспартам;
  • Цикломат.

В их основе отсутствуют углеводы и калории. Однако, их чрезмерное потребление образует накопительную систему и в результате способствует возникновению вредных побочных продуктов сгорания (формальдегиды) в организме. Следовательно, ограничьте в еде химические заменители, и проявите в этом осторожность.

Стевия – натуральный подсластитель и низкокалорийный заменитель сахара.

Наиболее безопасным, даже полезным, подсластителем является стевия - очень сладкое растение, превосходящее по своим вкусовым ощущениям рафинированный сахар в сотни раз. Для диабетиков это незаменимое средство, которое можно приобрести в разных фармакологических формах в аптеках.

В любом случае, при покупке тщательно исследуйте состав продукта, указанный на упаковке.

Дорогие девушки! Подарите своим возлюбленным букет конфет. Такой букет для мужчины будет очень приятным подарком! Опытные флористы его оформят так красиво, что вы оба запомните этот букет на долгие годы.


добавить комментарий

Комментарии (1)

Наташа

Наташа

Могу сказать, что Ксилит довольно таки и вредный в чае. А вообщем статья понравилась. Стевия действительно хороший и полезный заменитель. Я принимаю его уже несколько лет. Автору огромное спасибо.

22:42 01.12.2012

Добавление комментария