Каши при диабете. 5 разрешенных каш
Люди, страдающие от диабета должны соблюдать специальную диету, содержащую углеводы, при чем , употреблять богатую углеводами пищу нужно в одно и то же время. В меню обязательно должны быть каши, но также вы можете почитать другие рецепты при диабете. Также советуем почитать про лечение диабета народными средствами.
Очень полезны каши при диабете и они делятся на группы по ГИ (гликемическому индексу). Каши с низким ГИ (до 55) можно потреблять при избыточном весе, они способствуют поддержанию диеты.
Какие каши при диабете лучше?
- Гречневые
- Овсяные
- Каши из длиннозерного риса
- Гороховые каши
- Перловые каши
Первая в этом списке, гречневая каша по праву считается самой полезной. Она богата белком, благотворно влияющим на сосуды. Витамины группы В, содержащиеся в гречневой крупе помогают бороться со стрессом и бессонницей, кроме того влияют на внешний вид: улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Стоит отметить, что греча богата железом, кальцием, калием , магнием и рутинном. Последний укрепляет сосуды, помогает при лечении варикозного расширения вен и геморрое.
Овсяная каша не менее полезна, она нормализует холестерин в крови и очищает сосуды от бляшек.
Еще одна чудодейственная каша, гороховая. Ее потребление в пищу снижает риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и почек. Вывести камни из почек поможет настой из гороховой ботвы. Гороховая каша очищает организм от шлаков и токсинов.
Перловая каша богата фосфором, что улучшает обмен веществ и работу мозга.
Каши при диабете со средним ГИ(56-69):
1) коричневый рис – 50-66
2) рисовая каша – 55-69 (до 80)
3) рис басмати – 57
4) овсяная каша - 65
Рис полезен только очищенный, в отличие от манки, которую лучше исключить из рациона. Из-за низкого содержания клетчатки, а значит высокого гликемического индекса, диабетикам эти крупы не стоит употреблять в пищу.
Любителям риса, стоит употреблять коричневый вид риса, который содержит отрубную оболочку богатую витаминами и минералами. Из риса можно приготовить множество блюд , сочетая с мясом, молоком, овощами и фруктами.
Манка содержит высокий ГИ – 81.
В манке содержится даже меньше пищевых волокон, чем в рисе.
Разнообразие витаминов и полезных веществ, содержащихся в кашах, не позволяет нам отказываться от потребления той или иной крупы. При диабете рацион должен составляться индивидуально для каждого, регулируя потребление каши. Содержание в крови сахара должно замеряться через 2 часа после приема пищи. ГИ нужно понижать, в этом помогут овощи, содержащие клетчатку.
Если вы едите каши при диабете с высоким или средним гликемическим индексом, понижайте его с помощью капусты или салата из свежей зелени.
Комментарии (4)
Alevtina
Я в детстве, да и до сих пор, очень люблю манную кашу с вареньем (особенно малиновым!!!) А ещё гречневую с молоком! Хоть у меня и нету диабета, но регулярно их кушаю!
01:54 27.03.2012Ксения
Это точно, каши и без диабета очень полезны, не зря те, кто кушает их каждое утро на завтрак, обладают лучшим здоровьем и чувствуют себя прекрасно в любое время года и в любую погоду.
00:28 25.11.2012Ирина
Очень интересная статья. Все эти каши действительно нужны для нашего организма, а тем более диабетика. Спасибо автору!
16:26 30.11.2012Виктор
не совсем понятно, куда пропала рекомендуемая при диабете пшенная каша. И что с пшеничной и ячневой кашами?
11:33 16.11.2014Добавление комментария