Грибы при диабете. Какие полезны?
Сегодня мы поговорим про грибы при диабете. Напомню, что недавно мы обсуждали имбирь при диабете, фрукты при диабете, орехи при диабете и так далее. А сейчас речь пойдет про грибы при диабете.
Грибы при сахарном диабете очень полезны, особое внимание привлекает гриб шиитаке, японский древесный гриб. Исследования этих грибов по всему миру, доказательства их положительного влияния при заболеваниях печени и сахарном диабете побудили ученых России и Украины создать лечебные диабетические препараты на основе шиитаке. Шиитаке способен понижать сахар в крови и в тоже время подавлять развитие таких последствий диабета как диабетическая ретинопатия и ангиопатия сетчатки глаз, нарушений функций мозга, сердца, почек, нижних конечностей, нервной системы. Эффективно воздействие шиитаке при ацидозах, инфарктах миокарда, язвах конечностей и т.д., возникших при диабете.
Целебные свойства шиитаке в борьбе с диабетом и другими функциональными заболеваниями открыли Японские ученые путем клинических исследований. Полисахариды в составе грибов частично возобновляют поврежденные или отмершие клетки поджелудочной железы, способствуя увеличению выброса инсулина и продлевая его действие при диабете 1 типа, улучшая его метаболизм. Возрастает чувствительность рецепторов клеток к инсулину.
Эксперимент в одной из Медицинских школ Японии показал, что при введении полиглюкина лентинана, присутствующего в шиитаке, у мышей с диабетом 1 типа понижался уровень сахара в моче, равно как и в крови. Последующие опыты выявили, что воздействие данного полисахарида на мышей с этим типом диабета привело к повышению продуцирования проинсулина – предшественника инсулина. Это стало возможным за счет восстановления не совсем отмерших бета-клеток островков Лангерганса, синтезирующих инсулин. Как результат, сахар в крови нормализовался за счет активного выброса инсулина.
Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) развивается обратным образом: при достаточной или даже чрезмерной выработке инсулина, это вещество не способно выполнять отведенную ему роль и регулировать процессы организма. Вытяжка шиитаке в данном случае воздействует на работу печени и мышц, помогая им усваивать глюкозу, и тем самым понижает уровень холестерина и сахара.
По словам японского профессора Мори «лечебный гриб шиитаке – это целый пласт новых возможностей в области лечения диабета». В сотрудничестве с профессором Мори один японский врач, имеющий сахарный диабет II типа, применял компоненты шиитаке (1г в день) и ощутил на себе понижение сахара, как в крови, так и в моче. Нормализовался холестерин.
Следовательно, прямое воздействие полиглюкина шиитаке в любой форме (вытяжка, спиртовая настойка, отвары и т.д.), для поддержания нормы сахара в крови и моче при диабетах I и II типа, предотвращения осложнений до 60%, доказано. И, хотя полное исцеление от этого заболевания практически невозможно, но приостановление его развития, продолжительности ремиссии - возможно. При этом показана соответствующая строжайшая диета, психоэмоциональный покой, исключение употребление алкоголя и табака. Шиитаке следует использовать как вспомогательное средство.
А вы употребляете грибы при сахарном диабете? Какие? Пишите комментарии.
Комментарии (2)
Наталья
Всегда думала, что грибы при диабете вообще никакие нельзя употреблять. А тут такая статья, интересно.
19:22 29.11.2012нина
как вкусно приготовить грибы шиитаке для ребенка, который не любит грибы вообще.
18:25 14.03.2013Добавление комментария