Клиники

Ягоды годжи в Украине: природная косметика под рукой

Ягоды годжи в Украине: природная косметика под рукой

Годжи или тибетский барбарис повсеместно растет на Украине в диком виде и называется дереза обыкновенная или варварская. Одни считают полезным только китайский вид, другие - европейский.

Годжи в Украине растет на солнечных возвышенных местах, часто образуя непроходимые заросли. Это очень красивые кусты с ниспадающими ветками, на которых одновременно можно увидеть яркие фиолетовые цветки и ягоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Плодоносит дереза с июля по октябрь. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус. Годжи относится к семейству пасленовых, содержит небольшое количество яда.

Но, не смотря на это, деревенские козы с удовольствием лакомятся сочными листьями и ягодками, поэтому они и получили прозвище "коза-дереза". Правильно высушенные ягоды должны быть эластичными, а не ломкими. В один день можно употреблять не больше тридцати граммов сухих ягод дерезы обыкновенной. С древних времен в народной медицине использовались ягоды годжи. Цена в Украине на сортовые саженцы, семена и сушеные ягоды тибетского барбариса сравнительно не большая. Точнее можно узнать в интернет магазинах и питомниках.

Дереза обыкновенная используется и в косметике. Она придает коже сияющую свежесть, разглаживает первые морщины и предотвращает появление новых. Годжи прекрасно лечит зимнее обветривание и весеннее шелушение кожи лица. Ягоды входят в состав омолаживающих и защитных кремов для лица и тела, косметических масок. Маски для лица и шеи можно легко приготовить в домашних условиях, используя ягоды, выращенные на своем участке.

Выращивание годжи в Украине не требует особых усилий. Дереза неприхотливое, морозоустойчивое растение, ей подойдет любая, даже каменистая почва, но она любит солнышко и простор. Весь уход за годжи заключается в умеренном поливе и формировании куста. Корни дерезы дают обильные всходы, а густые кусты хуже плодоносят и кроме того растение может "захватить" большую площадь. Некоторые садоводы выращивают годжи в виде деревца из двух-трех стволов, получается очень красиво.

При желании можно прикопать несколько веточек дикой дерезы обыкновенной, пригнув их к земле, и к осени получить отличные саженцы. Это гораздо легче, чем выращивать годжи из семян.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария