Сушеные ягоды годжи: побочные эффекты
Сушеные ягоды годжи хоть и являются полезным продуктом, но все же в некотором случае они могут оказать побочный эффект. Об этом нужно знать, прежде чем использовать их в свой рацион.
Ягоды годжи являются кладезем витаминов, микроэлементов и самое главное – антиоксидантов. В их состав входят 18 аминокислот, цинк, кальций, железо, селен, фосфор и медь, бета-каротин, ксантофилл, ликопин и лютеин, витамины С и Е. Доказано, что ягоды годжи оказывают положительное влияние на зрение, повышение иммунитета и потенции, улучшение циркуляции крови и функции печени. Однако, как и всякий продукт, при определенных особенностях организма сушеные ягоды годжи могут вызывать побочные эффекты. Если человек внимательно относится к своему здоровью и заботится о себе, перед приемом любого нового препарата он обратится к своему врачу или диетологу. Принятие решения о употреблении в пищу такого продукта, как сушеные годжи, не должно быть исключением, ведь, не смотря на все полезные свойства, они могут вызвать тошноту, рвоту, бессонницу, боли в животе и аллергию.
Что же делать в таком случае? При появлении бессонницы от употребления ягод, вам, скорее всего, посоветуют перенести их прием на утренние часы. Однако, если появились тошнота, рвота или аллергические высыпания, прием придется прекратить немедленно и полностью, во избежание нанесения вреда здоровью. Помимо перечисленных побочных эффектов были зарегистрированы случаи взаимодействия ягод годжи с такими компонентами лекарственных препаратов, как ибупрофен, диклофенак, фенитоин и пр. Категорически противопоказан прием при сахарном диабете, гипертонии, беременности и лактации.
Для снижения риска возникновения побочных эффектов, специалисты рекомендуют начинать прием с самых малых порций. Например, распространен такой алгоритм: первый день – пол ягодки, второй и третий дни – одна ягодка утром, третий день – две ягодки утром, четвертый день – три ягодки утром. Если чувствуете себя хорошо, можно продолжать кушать плоды годжи дальше. Норма употребления составляет в среднем 10-30 грамм в сутки.
Особенно важно приобретать качественный продукт у проверенных компаний, т. к. , в связи с ростом популярности ягод годжи, появился риск купить не просто вредную, но и опасную для здоровья подделку.
Комментарии (0)
Добавление комментария