ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда. Картинки и объяснения
Сейчас мы попытаемся объяснить вам простым языком про ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда. А если вы не знаете про нормальную кардиограмму сердца, то прочитайте статью: кардиограмма сердца расшифровка.
В течение получаса после приступа стенокардии, который является началом развития инфаркта миокарда, в миокарде обнаруживается зона субэндокардиальной ишемии. Субэндокардиальная ишемия на ЭКГ может выявиться при смещении сегмента RS–T ниже изолинии и выявлении высоких зубцов Т.
Но это только начальный период развития инфаркта миокарда. В связи с этим пациенты не делают ЭКГ и потом уже на более поздних стадиях, когда приходится обратиться к врачу, врач сталкивается с более тяжелой ситуацией.
Итак, какие же ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда мы можем наблюдать:
- Отрицательный зубец Т
- Уменьшение амплитуды зубца R
- Патологический зубец Q или комплекс QS
- Подъем сегмента RS–T
Эти изменения являются признаками острого инфаркта миокарда. Но только в том случае, если они были зарегистрированны на ЭКГ в некоторых отведениях. В списке обозначены отведения и инфаркты, которому они свойственны:
- III, aVF, II, V5, V6, V7–V9, – распространенному заднему
- V1–V3 соответствуют переднеперегородочному
- I, aVL, V5 и V6 – переднебоковому
- III, aVF, II – заднедиафрагмальному
- V3–V4, – передневерхушечному
- I, aVL, V1–V6 – распространенному переднему
- V5, V6, III, aVF, II– заднебоковому
Вот если в этих отведениях вы заметили вышеперечисленные ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда, то можете спокойно ставить диагноз: "Острый инфаркт миокарда"
Вот несколько примеров с заключениями.
Заключение по первой ЭКГ:
1. Синусовая тахикардия. 2. Вольтаж удовлетворительный. 3. Нормальное положение оси сердца. 4. Проникающий инфаркт миокарда задней стенки с распространением на боковую (острый период)
Заключение по второй ЭКГ:
1. Ритм синусовый. 2. Вольтаж снижен. 3. Нормальное положение оси сердца. 4. Проникающий распространенный инфаркт миокарда передне-перегородочной локализации, верхушки, боковой стенки (острый период).
Заключение по третьей ЭКГ:
1. Ритм синусовый. 2. Вольтаж снижен. 3. Отклонение оси сердца влево. 4. Проникающий инфаркт миокарда задней стенки (подострый период).
Комментарии (5)
Katja
Хоть я и не медицинский работник, и никак близко не связана с этой профессией, но все равно было интересно почитать. Но все равно надеюсь. что мне никогда это в жизни не пригодится!!!
18:45 13.03.2012Наташка
Согласна с Катей, лучше с этим не сталкиваться) Очень все непонятно... Но теперь я знаю саму хронологию.
20:05 19.03.2012Alevtina
Какие сложные термины! Но для специалиста думаю, тут все предельно понятно. Много моих знакомых умерло от инфаркта, как молодых так и в возрасте, очень коварная болезнь, на своем опыте убедилась в этом
07:53 24.03.2012СПАСИБО.А МНЕ ОЧЕНЬ НАДО.ВЕДЬ НА СЛЕД.ГОД Я БУДУ РАБОТАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ.ВМЕСТО ВРАЧА
12:23 25.04.2012аноним
Спасибо огромное! Очень помогло окончательно разобраться в признаках, завтра экзамен.
20:30 10.06.2013Добавление комментария