Для мамы

Хочу отдать ребенка

Тамара, 27 лет:


«Хочу отдать ребенка на усыновление»

Нечасто, однако с пугающей периодичностью на форумах проскакивают сообщения матерей о том, что они готовы отдать своего ребенка в другую семью. Что это? Инфантилизм? Или отсутствие материнского инстинкта? Или отчаянье в безвыходной ситуации? В истоках этой проблемы мы и постараемся разобраться. Ситуации, конечно, бывают разные. Вот что говорит мать, решившаяся пойти на этот шаг: «У меня уже есть один ребенок – дочь. Беременна я от второго мужчины, который обещал помогать мне материально после рождения ребенка, но – умер. Я на шестом месяце беременности. Сейчас с дочерью мы еле сводим концы с концами, часто я даже не знаю, что мы будем кушать. Оставлять ребенка себе у меня возможности нет». Инга, которой за 40 лет, тоже задается вопросом, как поступить. Она на ранних сроках беременности, и еще не поздно сделать аборт. Но она мешкает – не хочется убивать собственного ребенка, по ее словам. Поэтому она была бы не против родить его и отдать родителям мужчины, от которого его ждет. «Я хочу отдать ребенка его дедушке и бабушке. Других внуков у них нет и не предвидится. Мой законный муж умер, от него у меня уже есть сын. И все имущество, которое мой муж заработал, должно остаться ему – это будет честно. Но я буду помогать второму ребенку материально».

Истоки проблемы

«Не суди, да не судим будешь», - учит нас Книга книг Библия. Однако – откуда у женщин появляется такая легкомысленность ? Или – не легкомысленность это вовсе, а безнадега? Что говорят по этому поводу те, кто оставлял комментарии к теме, тоже мамы, и часто – не одного ребенка?


Лариса, 32 года: «На мой взгляд, это элементарная безответственность. Если женщина пошла на то, чтобы родить ребенка, то начинать искать того, кому бы его отдать… Это крайне аморально». Екатерина, 28: «По-моему, это гораздо лучше, чем делать аборт. Все-таки ребеночек получит шанс иметь нормальную любящую семью, пусть даже мама и не будет генетической. А женщина – будет знать, что с ним все в порядке». Марина, 33: «Что значит вот так – хочу отдать ребенка? Это же не котенок, и не попугайчик. Мне кажется, таким матерям нету прощения. И дело не в тяжелой материальной ситуации. Дело в обычной человеческой лени и нежелании отвечать за свои поступки. Ты же взрослая женщина! Если понимаешь, что не сможешь прокормить свое чадо – пользуйся противозачаточными таблетками!» Ксюша, 20: «Мне кажется, что женщина просто доведена до отчаяния. И она молодец. Она же не требует ничего для себя. А старается пристроить своего не родившегося ребенка в семью, где за ним будет уход и о нем будут заботиться. Однако, вот только где гарантия, что малышу повезет, и он попадет в хорошие руки?»

Как быть?

В самом деле, вопрос поистине шекспировский. Как бы то ни было, решать, что делать, придется женщине. Однако, важно при этом помнить, что вопрос передачи ребенка кому- бы то ни было находится под строгим контролем государства. Если женщина решила отдать ребенка, законодательство не позволит ей выбирать, кому и как это делать. Есть четкая процедура, согласно которой пишется отказ от ребенка, и далее – начинается процесс усыновления, согласно законодательству. Исключение составляет тот момент, когда ребенка хотят забрать генетические родственники. Однако, для этого необходимо подтвердить этот факт. Ну, а что может сделать женщина, которая, оказавшись в отчаянной ситуации, хочет сохранить ребенка?

Шаг первый. Органы социальной защиты

В Конституции нашей страны черным по белому прописано, что наше государство – социальное. Это означает, что все, кто попал в критическое положение, имеют право на социальную защиту. Прежде всего, беременная женщина, будучи безработной, может обратиться в Центр занятости населения, тогда она имеет право на пособие по безработице. Далее, - это органы опеки и попечительства. Они обязаны оказать помощь и содействие в том, чтобы рожденный ребенок оказался в приемлемых условиях жизни. И – даже если отец ребенка умер – женщина, родившая ребенка одна, может рассчитывать на пособие, которое государство выплачивает матерям-одиночкам. Кроме этого, ей полагаются выплаты по уходу за ребенком и так называемый материнский капитал.

Шаг второй. Попросить помощи

Мир не без добрых людей. Наверняка найдутся те, кто захочет и сможет помочь. Возможностей тому очень много – благодаря интернету, можно создавать соответствующие темы на форумах. Маму поддержат и морально, и вещами для малыша.

Шаг третий. Не опускать руки!

Что бы ни случилось, необходимо помнить, что надо действовать и бороться до последнего. И даже когда кажется, что все возможности исчерпаны – часто оказывается, что выход где-то рядом! Не отчаивайтесь, и тогда проблема «хочу отдать ребенка» стоять не будет.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария