Средство от запоров при беременности
Какое средство от запоров при беременности одновременно и безопасно, и эффективно? Многие женщины задают этот вопрос, потому что это проблема с большой буквы.
Запоры не обходят стороной практически всех женщин, которые взвалили на себя тяжкую ношу – рождение ребенка. Особенно это касается более поздних сроков беременности, когда матка «катастрофически» увеличивается. Это ведет за собой уйму всяческих «бяк»: сдавливание кишечника, застой крови в малом тазу, геморрой (от беременности он появляется довольно часто) и «его величество Запор».
Да знаем мы все это, скажете вы, делать-то что? Потерпите немного, дойдем и до конкретики. Сначала нужно разобраться, что из всего разнообразия средств вам можно, а что ни в коем случае. Ведь обычные, не отягощенные «запорщики» имеют в своем арсенале куда большее количество лекарственных препаратов для битвы с противной болячкой.
Им подходят физиотерапевтические процедуры: электростимуляция, электрофорез новокаина и другие непонятные штуки. Вам – нет (матка и ребенок могут не вынести таких издевательств).
Слабительные средства, легкие и «тяжелые», тоже под запретом. Они активизируют не только перистальтику кишечника, но и мышцы матки, что угрожает выкидышем.
Теперь мы, наконец, переходим к практическим советам.
Главным противником запора по праву можно считать рациональное питание. Налегайте на фрукты и овощи. Они должны составлять солидную долю вашего рациона. Дальше идут цельные крупы; первое место безоговорочно отдаем гречке, второе – овсянке. Не нужно обходить стороной и бобовые. А вот хлебобулочные изделия надо ограничивать или совсем (ну хотя бы на период беременности) исключить. Особенно нелюбим белый хлеб. К черному - отношение более лояльное. Ограничению подвергается и дуэт мясо-рыба, причем последняя тоже ходит в фаворитах. Кислое, сладкое, соленое и горькое – фффу!
Пару слов стоит сказать о том, как мы питаемся. Представьте себе картину. Сидит семья, ест, к примеру, макароны с котлетами. И закусывает все это хлебом или батоном. А зачем? Ведь макароны – углевод, хлеб тоже. И что получается от такого «дивного» питания? Пузо набито продуктами, провоцирующими запор. А вам это надо?
Раздельное питание может спасти от множества проблем желудочно-кишечного тракта. Если говорить коротко, то нельзя есть углеводы и белки в один прием. Или мясо (рыба, бобовые) плюс овощи или макароны (картофель, крупы) плюс овощи. Такое питание для беременных подходит как нельзя лучше. А какое большущее спасибо вам скажет кишечник! И приходить в былую, изящную форму после родов лучше именно так, потому что желудок будет освобожден от нудной и тяжелой сортировки пищи, так как белки и углеводы перевариваются в разных его отделах.
Леченье – свет, а наплевательское отношенье – тьма.
Свечи от запора при беременности применять можно (например, Релиф), выписывать их должен врач.
Но сначала лучше попробовать естественные слабительные. Чернослив, инжир и курага обладают хорошим слабительным эффектом. И еще в них бездна полезностей для всех органов, включая сердце (и мозг не забудем!). Можно пропускать через мясорубку и есть как варенье. Или просто размачивать. В магазинах можно купить пюре из чернослива (детское питание), это тоже «работает». Для кого-то спасением являются баклажаны, приготовленные с растительным маслом. Другим и баклажаны не нужны – пьют утром натощак «голое» масло (всего одну ложку) и в ус не дуют.
Еще есть полезная штука, ламинарией зовется. Но у этой морской капусты есть противопоказания, так что марш к доктору, он скажет, «льзя» или нет.
Каждая может найти свое средство от запоров при беременности. Любой овощ и фрукт может кому-то помогать, кому-то – нет. Экспериментируйте, но без фанатизма. И найдете спасение!
Комментарии (0)
Добавление комментария