Для мамы

Как избавиться от застенчивости у ребенка?

zast_1Застенчивым людям всегда труднее как взрослым, так и детям, поэтому бороться с застенчивостью нужно как можно раньше. Для ребенка это не то что проблема, это катастрофа, застенчивый ребенок боится первым подойти, боится ответить даже если на него обратили внимание, не говоря уже о боязни публичных выступлений и общения в компании сверстников.

Как избавить ребенка от застенчивости?

  • Не стоит надеяться, что застенчивость у ребенка дошкольного возраста – это нормально, и она пройдет с годами. С ребенком можно заниматься. Самостоятельно очень трудно с этим бороться, тем более, что застенчивым детям всегда трудно попросить помощи.
  • Нужно посещать с ребенком как можно больше мероприятий для детей, бывать в гостях, другими словами, расширять круг общения и интересов. Создайте возможность общения, приглашайте к себе семьи с детьми, организуйте детские праздники. Это стоит делать осторожно, чтобы не вызвать еще большее стеснение, все должно происходить непроизвольно и естественно.
  • Нужно исключить всякое давление и принуждение, желание ребенка - вот что служит двигателем в данном процессе.
  • Общаясь с ребенком, старайтесь эмоционально окрасить свою речь, показать, что показывать эмоции это хорошо, что не нужно держать все в себе.
  • Застенчивость у любого ребенка проходит во время увлекательной игры, которая предполагает общение, на этом можно сыграть. Например, в волнительной для своего чада ситуации можно перевести все на игру, это поможет ребенку отвлечься, тем самым раскрепоститься и вести себя естественно.
  • Застенчивость у детей вырастает из неуверенности в себе, в своих силах. Работа над уверенностью в себе это тоже тяжелый труд. Нужно проговаривать при ребенке, что у него все получится, нужно хвалить даже за самые незначительные достижения.
  • Попробуйте с ребенком технику наблюдения со стороны. Это так же поможет в стрессовых ситуациях. Суть ее в том, что нужно взглянуть на происходящее как бы со стороны, представить, это не вы в такой ситуации, а кто-то другой, что бы вы посоветовали. Что бы поправили?
  • Попытайтесь объяснить своему чаду, что не нужно бояться оценок кого-то, что всем сразу не угодишь и не нужно пытаться всем понравиться. Ведь осуждение не всегда носит объективный характер.

Застенчивость у ребенка несет в себе психологические причины, создают барьер для нормального общения, для самореализации комплексы такого типа:

  • Я никому не интересен
  • Я не достаточно умен для этой компании
  • Я никому не нужен
  • Мне обязательно откажут, если я попрошу

Если ваш ребенок выражает такие мысли, значит, ему не хватает внимания, любви. Нужно уверить его в том, что он нужен, любим.

zastenchivyj-rebenok2

Коррекция застенчивости у детей должна проходить в располагающей обстановке, без криков и конфликтов. Если вы занимаетесь с ребенком, но все напрасно, то стоит обратиться к специалисту, детский психолог точно установит проблемы вашего чада, тогда вам будет легче действовать, зная, на что именно стоит делать упор. Застенчивость у ребенка переходит в застенчивость во взрослом возрасте, а тогда ее уже очень трудно побороть. Застенчивые люди тихо неразборчиво говорят, тем самым, стараясь отвлечь от себя внимание, убедить собеседника в том, что он не услышит ничего интересного.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария