Если ты решила: «Хочу второго ребенка!»
Однажды ты просыпаешься утром и понимаешь: «Хочу второго ребенка!». Когда можно заводить второго ребенка? Как это скажется на атмосфере в семье? Эти и другие вопросы мы обсудим в нашей статье.
«Хочу второго ребенка!»
У вас уже есть одна кроха, но все чаще и чаще вы стали задумываться над тем, что неплохо бы «купить» еще одного малыша? Вполне закономерное желание. Да, природа-мать так создала нас, женщин, что материнство – это для нас неотъемлемая часть жизни и во многом – ее смысл.
Так что, если вас все чаще посещает данная мысль – вы не одиноки! Женские форумы пестрят обсуждениями того, стоит ли родить второго ребенка, и – как скоро после первого.
Илона, счастливая мама двоих прекрасных сорванцов, делится: «Сразу же после рождения первенца, Богдана, я поняла, что хочу второго ребенка. И уже через год у нас появился Ильюшка». Часто женщины не столь кардинальны, и второй ребенок в семье появляется гораздо позже…
Планирование семьи
Сегодня уже все знают, что для того, чтобы твоя жизнь была успешной – ее нужно в глобальных моментах планировать. Планирование семьи – хорошая возможность выровнять те трудности, которые неизбежно возникают после того, как в семье появляются дети. О чем же стоит помнить, перед тем, как завести еще одного члена семьи? 1. Мнение остальных членов семьи. «Хочу второго ребенка!» - говоришь ты мужу. А в ответ слышишь, что не до этого вам. И ипотеку проплачивать ежемесячно, и машина барахлит и требует ремонта… а на рождение крохи необходимы материальные ресурсы! И ты понимаешь, что желание – не обоюдно. Стоит ли настаивать? Дело, конечно, твое… Однако, хорошо бы помнить, что именно на плечи супруга, скорее всего, ляжет содержание семьи во время твоего декретного отпуска, когда работать ты просто физически не сможешь.
Да и тебе захочется помощи и поддержки. Поэтому – мнение мужа и остальных членов семьи хорошо бы принять во внимание. 2. Материальный достаток и возможности. Конечно, понимание материального достатка у каждого свое. И никто никому не имеет права указывать, на какую сумму денег рассчитывать. Однако стоит помнить, что определенный минимум накоплений все-таки нужен. 3. Здоровье твое и твоего супруга. Как ничто, это важно при планировании семьи. Да, многого мы не можем предусмотреть, тем не менее, имея двоих детей, их будет необходимо обеспечивать. Так что – как говорится, просчитать некоторые моменты гораздо проще заранее, чем потом не знать, в какую сторону броситься.
Оптимальная разница между детьми
Ирина, дама 50 лет и мать 13-летнего Игорька, наоборот – не думала об этом, но однажды оказалось, что она в «интересном положении». Прискакав, как фурия, домой, она начала гневно выговаривать мужу, на что получила радостный ответ: «Успокойся, ты же беременна, а не больна!». Так у нее появился младший сын, разница со старшим у которого 14 лет.
Так какой же разрыв в возрасте между детьми можно считать оптимальным? Тут нету идеальных рецептов, и быть не может. Все зависит от того, к какому образу жизни вы привыкли. Рассмотрим основные возможные «промежутки» между детьми, их плюсы и минусы. 1. Разрыв в возрасте 1-3 года. Идеально для твоих малышей! Ведь всегда рядом есть друг, с которым можно «и в огонь, и в воду». И вряд ли будет в таком случае стоять вопрос, чем бы заняться детям… Но вот для психики родителей часто такие вещи бывают слегка травматичны. Редкие минуты покоя выпадать будут лишь только ночью, когда сорванцы будут безмятежно спать.
Но хорошей новостью можно назвать то, что после 10 лет забавы станут менее шумными, а дети – более дружными, хотя выяснения отношений из-за любимой куклы или машинки избежать вряд ли получится. 2. Разрыв 4-6 лет. Многие родители такую разницу считают оптимальной. И в младенчестве попроще (все-таки старший уже в садик ходит ко времени появления младшенького). Более того, это не большой промежуток, и малыши будут иметь общие интересы на всех этапах жизни. 3. Разрыв более 6 лет. Считается, что это уже многовато. Старший ребенок будет иметь совсем другие интересы. Однако, это не помешает ему быть авторитетом, старшим братом, что и ему добавит ответственности. Кроме того – что греха таить – иногда родители смогут вполне прибегать к помощи старшенького, чтобы устроить себе непродолжительный отдых, сходив в гости или в кино без своих чад.
Выводы
Итак, тут как в песне – «думайте сами, решайте сами»… Так или иначе, но радость растить детей, в любом количестве – это великий дар, который дарован нам свыше.
Комментарии (0)
Добавление комментария