Для мамы

Что делать, как научить ребенка слушать и слышать родителей?

непослушный-ребенокВопрос от читательницы: Мой малыш перестал меня понимать.Что делать, как научить ребенка слушать и слышать родителей?

Чтобы научить ребенка слушать, а значит и слышать родителей требуется «совсем не много» - терпение. А его, как правило, часто и не хватает. Ведь мы видим, что он (она) прекрасно понимает нас, слышит наши просьбы, но реакции – ноль. Начинаются взаимные упреки, обиды, родители на правах старших, повторяют свои просьбы, но уже в приказной форме, и получают в ответ или море слез и обид, или молчаливое, но крайне неохотное подчинение (неизвестно, что еще хуже).

Почему нужно учить ребенка слушать и слушаться?

Капризы и непослушание маленького ребенка – вещь вполне нормальная. Малыш не преследует цель вывести родителей из себя. Его реакции еще бессознательны. Но вы должны понять, что чем раньше вы научите его управлять своим поведением и эмоциями, тем легче ему будет в дальнейшей жизни. Абсолютная свобода поведения возможна только в животном мире, да и то, в среде наименее развитых организмов. В человеческом же обществе ограничения начинают окружать ребенка с первых шагов его жизни. Принятый в семье режим питания, сна, прогулок. Непонятные для него табу – не трогать бумаги на папином столе, не спать с собакой на ее коврике и многое, многое другое. Все это называется – дисциплиной поведения, и научить ей ребенка – задача, требующая максимум усилий, времени и терпимости, как с одной, так и с другой стороны. Вот несколько простых советов, которые на наш взгляд помогут родителям.

Простые рекомендации, как научить ребенка вас слушаться

vb54GKecOw4

  • Не превращайтесь для ребенка в тирана. Ему свойственно все потрогать, попробовать на вкус – так он познает окружающий его мир. Лучше убирайте из поля его зрения те предметы, которые он невзначай может испортить.
  • Пытайтесь понять чувства ребенка. Кому из вас мама в детстве не говорила: «Пора домой!», а погулять еще так хочется? И вот конфликт. Со стороны ребенка - обида и слезы, а с вашей - раздражение и злость. Но попробуйте поговорить с малышом, как с взрослым, объясните ему по какой причине «пора домой». А если это не поможет, то все-таки уведите его со двора, или парка, или игровой площадки, не обращая внимания на его эмоции. Ваши слова не должны расходиться с поступками.
  • Будьте всегда последовательны, если вы хотите научить ребенка слушать себя. Единожды сказав малышу, что убирать свои игрушки на ночь – его обязанность, не отступайтесь от своих слов. Это не «дубовая» принципиальность, просто необходимо дать понять ребенку, что существуют правила, и отступать от них нельзя.
  • Всегда отмечайте что-то хорошее в поведении ребенка и говорите ему об этом. На одном негативе полноценную личность не воспитать. Слыша все время «нет», ребенок может подумать, что слова «да» не существует вовсе.

И помните, задавая себе вопрос: «Так все-таки, как научить ребенка слушать себя и быть услышанным?», что ответ на него должны дать вы сами. Ребенок в принципе не может быть сознательно непослушным. Все его действия – реакция на ваши слова и поступки. Будьте последовательны и терпеливы и общение со своим малышом будет приносить как вам, так и ему, только позитивные эмоции.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария