Что делать, если ребенок боится родителей
Детские страхи – целая область в науке психологии. Они играют свою особенную роль в формировании личности, и часто остаются в памяти на многие годы. Но некоторые из них естественны и отвечают определенному этапу развития малыша, а другие связаны с проблемами воспитания и создания правильной атмосферы в семье. Так происходит, например, когда ребенок боится родителей.
Доверительная и теплая атмосфера внутри семьи – важнейший фактор гармоничного и полноценного развития малыша. К сожалению, не все мамы и папы понимают, что делают что-то не так, и спохватываются только тогда, когда осознают, что их ребенок боится реакции родителей. Почему так происходит, и как выйти из такой ситуации правильно?
Причины, почему ребенок боится родителей
«Моя дочь – нормальный, здоровый ребенок. Да, я порой ругаю ее за проступки, но не очень сурово. А вот муж ведет себя с ней более строго. Она боится его, я это вижу и ощущаю, но никак не могу переубедить мужа вести себя с дочкой мягче. А малышка упрямится и молчит, только слезы в глазах собираются. И чем дальше, тем жестче. Мне кажется, что они очень отдаляются друг от друга, но что делать?»
«Вчера я открыла для себя ужасную новость – мой сын меня боится! Он разбил мою любимую стеклянную шкатулку, и спрятал осколки под диван. А потом, когда все раскрылось, испугался и спрятался во дворе. Я не могла его найти четыре часа! И когда уже совсем извелась, он пришел заплаканный, и все говорил: «я больше не буду! Я не хотел!» Я словно прозрела. Почему ребенок так боится реакции родителей?»
Такие примеры не одиноки. Более того, порой мама даже не замечает, что ребенок боится родителей, а реакция на проступки, которые он пытался скрыть, стает еще жестче. Причина здесь кроется в отношении. В семьях, где родители – беспрекословный авторитет и последняя инстанция, где от детей требуют идеального поведения и послушания, такие случаи не редкость.
Каждый ребенок нуждается в поддержке родителей. Ему сложно самому пытаться что-либо сделать, ошибаться и разочаровываться. Если в вашей семье принято критиковать, указывать на недочеты, ругать детей за проступки и не слишком часто интересоваться их мыслями, будьте готовы к такому результату.
Что сделать, чтобы ребенок не боялся
Получив такой психологический сигнал, родителям стоит задуматься, как построить свои отношения с детьми теперь. Ведь чем сильнее страх, тем больше становится дистанция между вами, и со временем она может перерасти в настоящую пропасть. Чтобы возобновить доверие в семье, попробуйте изменить свой подход к воспитанию:
- Чаще хвалите ребенка. Ему нужно ощущение поддержки и понимания;
- Ругайте малыша за проступок один раз. Пользуйтесь правилом «проступок-наказание». После этого не возвращайтесь к проблеме, говорите только о хорошем;
- Ребенок боится родителей тогда, когда чувствует себя очень плохим. Ему кажется, что мама такого его не любит, и малыш страдает от этого ощущения. Поэтому, нервничая из-за очередного проступка ребенка, подумайте, в первую очередь, о нем. Поговорите по душам, расскажите, как в свое время вы сами делали что-то похожее. Доверие – пугливый зверек, берегите его всеми силами.
Комментарии (1)
ирина
Хорошая статья и дельные советы!
01:18 23.08.2013Добавление комментария